>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
扎实做好新时代宣传思想文化工作
发布时间:2018-03-26    浏览次数:2614 次    作者:常彦林    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是清涧县打赢扶贫攻坚战、加快建设“四个清涧”的重要一年,搞好宣传思想文化和精神文明建设应构建“五度”新格局。

“立意高度”上下功夫

为建设“四个清涧”提供坚实的理论基础,中心组理论学习要实行“月学习季讨论”制度,在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入脑入心、真懂真用、落地落实上下功夫。围绕中心和重点工作,列出任务清单,通过每月一主题一宣讲形式,从“格局体系、师资队伍、讲授内容、活动形式、管理制度”方面形成“清涧大讲堂”新特色。基层巡回宣讲要根据实际选定的宣讲主题,按月、按季度深入基层进行巡回宣讲,提高干部对十九大精神和各项大政方针的认知水平,形成领导带头学、干部争着学、群众跟上学的良好氛围。

“管控强度”上下功夫

抓好各级党委(组)意识形态工作责任制述职报告和每年向县委专题汇报意识形态工作的落实,逐步建立和完善意识形态定期分析研判制度和意识形态联席会议制度。各级党委(组)深入了解群众的所思所想所盼,对问题根源进行深入剖析、及时反馈、及时处置,确保不发生影响大局的意识形态事件;切实提高政治站位,增强责任感使命感,坚持谁主管、谁负责和属地管理原则,加强对新闻媒体、报告会、研讨会、讲座论坛、广播影视、出版物等的管理,严厉打击政治性有害出版物和涉民族宗教类非法出版物传播活动,坚决维护新闻媒体良好的社会形象,做到意识形态领域可管可控。

“挖掘深度”上下功夫

对内宣传坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,集中宣传在转型升级、脱贫攻坚、城镇发展、文化建设、民生事业、优化发展环境等方面的新思路、新作为、新成效,为建设“四个清涧”鼓与呼、呐与喊。对外宣传充分利用中省市各级媒体,集中展示改革开放以来所取得的新成就和清涧“每月一主题”系列大型活动产生的社会效应。借助扬榆协作的契机,利用丝博会、西洽会、糖酒会、煤博会、文博会等平台,集中开展对外推介活动。

“精神纯度”上下功夫

始终把核心价值观作为精神文明创建活动的首要任务,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,挖掘优秀家风家训,积极开展“文明家庭”评选表彰、“优秀家训进万家”和“六进六促”等活动,将社会主义核心价值观纳入到制定村规民约、行业规范等行为准则中,融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育的各个环节中。大力开展道德模范和身边好人推荐、评选、表彰活动,策划组织第二届清涧好人评选表彰活动。大力推动志愿服务向项目化运作、规范化组织、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理的方向发展。大力实施“扶贫扶志”六大工程,每年打造2—3个示范村,创建4—6个文明村,推动扶志、扶智各项工作落实,激发贫困户自主脱贫的内生动力。

“内容精度”上下功夫

    加快城区重大文化基础设施建设,完成文广服务中心布展续建工程,开工建设山体舞台和陕北道情传承保护基地。实施文化惠民工程,提升乡镇文化站自身功能,落实好文化扶贫政策。组织召开清涧县文艺座谈会和文艺汇报演出活动,制定出台《清涧县文艺创作奖励办法(试行)》,创办清涧文学刊物,开展文化精品项目扶持工作。重点打造一批景点,以景点带动线路,以线路带动区域,实现“全域旅游”的目标。(作者系中共清涧县委常委、宣传部长)


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭