• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
建立乡镇文联组织促进文艺繁荣发展
发布时间:2017-06-13    浏览次数:8536 次    作者:高马阳    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

目前,全国不少省的县区实现了乡镇文联全覆盖,这在全面提升广大群众文化素养、培育乡村文艺人才、创作地域特色作品、丰富群众精神文化生活中发挥了不可替代的作用。实践证明,乡镇文联已成为党的文艺工作深入基层的重要渠道、文联工作职能拓展的重要支撑、推动基层文艺创新发展的重要载体、繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量,因此,我们应全面建立乡镇文联组织体系,为文艺全面繁荣发展奠定基础。

打造“一村一品”文艺发展格局。建立健全乡镇文联及其各文艺协会,有利于把党的最新方针政策通过文艺的形式传播给广大人民群众,使社会主义核心价值观在广大农村落地生根、开花结果,并指导推动全民文艺普及和公共文化服务均等化,可以整合乡村文化资源,深入挖掘地域特色文化,丰富乡村文化元素和内涵,创造更多反映乡土特色和地域风貌的群众文艺作品,变过去的“文艺下乡”为“乡下文艺”,逐步形成“一村一品”文艺发展新格局,着力推动乡村文艺事业蓬勃发展。

乡镇文联使广大农村的文艺爱好者找到了“娘家”。乡镇文联的各文艺协会让身在乡村的文艺爱好者找到了“归宿”,有了体现人生价值、展示自身才华的舞台和出彩成名的机会,将会带动更多的文艺爱好者加入文艺协会,壮大协会力量,活跃乡村文化氛围,调动广大群众生产劳动的积极性和主动性,为追赶超越贡献力量。同时,乡镇文联通过定期举办文艺讲座和培训班,普及文艺知识,加强文艺人才队伍建设,能够提升广大会员和文艺爱好者的业务素养,促使基层文艺人才竞相涌现,将为传承创新地域文化和优秀传统文化,繁荣乡村文艺提供强有力的人才支撑。

为推动基层文艺健康发展提供组织保障。乡村文艺繁荣发展需要一个长期的过程,既需要各级党委的正确领导,也离不开广大文艺工作者的共同努力,更离不开广大人民群众的广泛参与。乡镇文联完善的组织体系、制度体系和服务体系,能够使党的各项文艺惠民政策第一时间传达给广大会员,能够维护广大文艺会员的创作成果与合法权益,团结带领广大会员坚定文化自信、增强文化担当,自觉抵制低俗文化,创造更多积极向上的作品,不断为广大群众提供健康有益的精神食粮,切实打牢乡村文艺基础,助推社会主义文艺事业全面繁荣发展。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭