• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
发展绿色养殖 助推脱贫攻坚
发布时间:2018-11-14    浏览次数:6902 次    作者:惠生卫    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

清涧属国家级吕梁片区贫困县,境内沟壑纵横,猪、牛、羊在这里自然惬意生长,是天然的绿色散养场所。然而,由于境内山大沟深,土地贫瘠,常年干旱少雨,年轻人纷纷举家外出务工,一些群众仍然生活在贫困线以下。2016年以来,清涧县通过广泛调研,认为红枣因气候变化连年歉收,苹果、核桃等长效产业尚未形成,在3万多贫困户中,三分之一因残因病致贫,2000多贫困户需要兜底保障。为此,清涧县委、县政府立足县情,坚持精准施策,因势而谋,提出了“四个清涧”建设总体安排。按照“聚焦主要矛盾、坚持问题导向,破解发展瓶颈、补齐产业短板,突出党建引领、推进各项工作”总体思路,实施东枣西果、文化旅游、绿色养殖、特色农业、特色加工和新能源“六大产业”精准帮扶工程,以餐桌上的食品安全为己任,倡导绿色农牧业,把生态绿色养殖产业作为摆脱贫困、促进增收致富的核心产业。

为确保如期完成脱贫攻坚目标,县委、县政府坚持“质量兴农、绿色兴农、以林养畜、以农兴畜、农牧结合”的发展思路,面对高端市场,发展林下、沟道生态绿色散养业,出台了《清涧县畜牧业绿色发展助推脱贫攻坚工作行动规划(2017—2021)》《关于推进精准脱贫产业全覆盖的实施意见》《清涧县深化商贸流通产业发展助推精准扶贫实施办法》等一系列文件,助力脱贫。

突出党建引领作用,县、镇和部门负责人示范带动包抓养殖场,县镇村三级干部包抓养殖户,以市场为导向,倡导畜牧业由增产转向提质,建立了绿色养殖监管体系、防疫体系、产业化体系、追溯体系、销售体系,从组织、资金、政策、技术、机制上形成了保障。

以创新绿色养殖产业脱贫载体,组织党员、发动群众积极参与产业建设,注重养殖户养殖、防疫技术培训,激发贫困群众用绿色养殖产业脱贫的内生动力。县委、县政府领导带领养殖户和销售专业户多次赴北京、广州、西安等城市考察养殖和销售业,举办绿色养殖培训班,鼓干劲、转观念、传技术,推行“先富帮后富、大户带散户”模式,设岗定责,实施了“党员+返乡青年”创业工程,以党员带动为重点,吸收10多名返乡青年成立了200多个绿色养殖合作社,通过“双帮双带”模式,即资金帮定贫困户、产业帮定贫困户、支部带着壮产业、政府带着闯市场,5000多户贫困户纷纷参与绿色养殖业,沟沟岔岔、家家户户开启了生态绿色养殖脱贫之路。如今,绿色养殖产业逐渐成为农民最有奔头的产业,吸引着无数青年返乡创业,激发着生活在这片土地上勤劳朴实的人们对美好生活的向往和追求,绿色养殖产业带动全县农牧业发展在新时代绽放出它独特的魅力和风采。

聚焦乡村振兴战略和产业扶贫重点任务,清涧县按照“长短结合、以短养长”的思路,为致贫原因多样的贫困户量身定做了“一村一户一清单”的脱贫任务清单,织密筑牢贫困群众最基本的生活安全网。为无资金、无劳力、无技术的贫困户采用代管代养、合伙养和寄养三种养殖模式,带动4000多户贫困户脱贫。运用绿色养殖场就业带动、股份合作、保底分红等多种形式,让贫困户获得绿色养殖产业带来的效益。

按照“政府引导、农民主体、企业带动、市场主导”的思路,主动适应市场需求,为优质肉蛋产品“梳妆打扮”,县委、县政府主要领导走南闯北,为产品吆喝呐喊、宣传营销。2017年4个黑毛土猪和1个羊子养殖企业通过农业部无公害认证,与国家卫计委签订1000头生猪供应合同,与宁夏农垦集团灵农畜牧有限公司签订1500头销售协议,在鄂尔多斯开设3个黑毛土猪鲜肉店,西安开设黑毛土猪专卖店10个,榆阳、神木、府谷、靖边等周边市县开设绿色养殖专卖店16个,形成产销一体化的产业链,推动了绿色养殖产品流通现代化。

清涧县运用“互联网+”的脱贫模式,成功打造“塬上清涧”公共品牌和“西部粮仓”“墨子农业”“土猪妹”“折镇优品”等知名品牌,畜禽产品附加值和地理品牌知名度不断提高。目前,以“黑毛土猪”为主的畜禽肉蛋产品产供销体系逐步完善,黑毛土猪养殖户达2000多户,1万人从事绿色养殖产业,存栏3.5万头,年出栏5万头;羊子存栏30万只,年出栏15万只;肉牛存栏2万头,年出栏5000头;家禽存栏225万羽,年出栏48万羽。建成了1个省级、3个市级、45个县级养殖示范基地,绿色养殖产业成为全县脱贫致富的一大支柱产业。到2020年,清涧县绿色养殖产业将实现“特色化、绿色化、优质化、品牌化”的高质量发展,建成全国绿色生态养殖示范县和全国最放心的畜禽肉蛋产品绿色养殖供应基地。

来源:《榆林日报》 作者:清涧县人民政府副县长 惠生卫


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭