• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
探索基层党建新思路 打赢精准脱贫攻坚战
发布时间:2017-09-26    浏览次数:5905 次    作者:刘斌    录入者:李斌    信息来源:本站    字号:  

随着市场经济的不断发展和全面深化改革的不断深入,新形势、新情况下的基层党建、精准脱贫工作在有序推进的过程中出现了一些新问题、新矛盾,作为国定贫困县,该如何探索出一条基层党建工作新路子,坚决打赢脱贫攻坚战呢?我认为最重要的是加快探索“党建+”同“脱贫攻坚”深度融合的“党建扶贫”新路子,不断夯实基层党组织建设,通过基层党组织对接脱贫、引领脱贫、助推脱贫、保障脱贫。

“全面从严治党”同脱贫攻坚结合起来,夯实责任,建立问责,完善党建机制对接脱贫。在全面从严治党战略中,党的基层组织建设具有“固本培元”的基础性作用。按照中央全面从严治党的战略部署,推进基层党组织建设,必须对基层党组织的功能定位有一个全面而准确的判断。在权力和责任的关系上,责任是第一位的,要把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实到行动上。对于在脱贫工作中不担当不尽责的,决不纵容姑息。必须以落实全面从严治党为主线,进一步完善党建机制,认真落实“两个责任”和省委“三项机制”,强化党建“六个全面”工程,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,并在此基础上积极探索新情况,解决新问题,形成“党建+”的新格局,将脱贫攻坚的成效作为检验党建成效的新指标。

“双培双带”同脱贫攻坚结合起来,创新载体,激发活力,创建党建示范点引领脱贫。按照“聚精会神抓党建”的要求,在总体思路中突出党建引领。“双培双带”工程是新时期农村党建工作的创新载体,是农村党的建设与经济建设的有效结合点,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步。“党建示范工程”必须亲自抓,支部引领、党员带动、党建扎根,坚持“党建+”理念,把党建作为强基提能、强能提质、强质提效的第一统领。在这里,强调党建是一切工作的统领,一定要把加强党建与群众利益尤其是贫困户利益紧密联系起来,让群众切身感受到党建引领作用,并以此为榜样,积极投身精准脱贫攻坚战。

“追赶超越”同脱贫攻坚结合起来,找准定位,分类施策,激发内生动力助推脱贫。实现追赶超越,关键在党;决战脱贫攻坚,关键在党。因此,要持之以恒抓好党建,加强基层党建与脱贫攻坚和追赶超越的深度融合:一要贯彻落实“三项机制”,充分调动党委、政府和各级领导干部带领群众干事创业、追赶超越的积极性、主动性和自觉性,从而打造一支先进的领导班子和干部队伍,展现出积极向上、蓬勃热情的政治面貌,为全面决战脱贫攻坚夯实基层基础。二要建立问题导向,注重实效长效。强化脱贫工作的针对性和可操作性,深刻思考“我是谁”“我在哪儿”“我要追赶谁”“我要超越谁”四个问题,补齐短板,发挥优势,举全县之力奋力追赶超越、决战脱贫攻坚。

“作风建设”同脱贫攻坚结合起来,转变作风,稳中求进,发扬求真务实的作风保障脱贫。作风建设是党建的重要内容,也是脱贫攻坚过程中的一项重要工作。我们在脱贫攻坚中,要发扬求真务实的作风,一定要力戒形式主义,决不搞“数字脱贫”“表格脱贫”。无论是摸底识别、建档立卡,还是宣传宣讲、结对帮扶,目的都是为了更好地完成脱贫任务,形式是为内容服务的,也是为结果服务的,因此必须大力发扬求真务实的思想作风和工作作风,确保脱贫工作实效。一定要防止冒进主义,决不能急于脱贫、摘帽走人。脱贫攻坚是一项为民利民的民心工程,既怠慢不得,也急躁不得。习近平总书记强调,要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。因此,脱贫攻坚的顺利完成离不开扎实的工作作风,必须始终坚持稳中求进的工作总基调。

总之,新形势下,我们要组织党员干部加快探索“党建+”同“脱贫攻坚”深度融合的“党建扶贫”新路子,投身脱贫攻坚主战场,以实际行动践行“两学一做”,为全县打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越提供更加坚强的组织保障,有力推动“绿色清涧、诚信清涧、法治清涧、富裕清涧”的建设进程,为实现伟大的中国梦贡献一份力量,喜迎党的十九大胜利召开。

(作者系中共清涧县委常委、组织部长)


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭