• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
脱贫攻坚是全社会的共同责任
发布时间:2019-05-24    浏览次数:9485 次    作者:韩尚文    录入者:李斌    信息来源:本站    字号:  

习近平总书记指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任;我们必须动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保到二0二0年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。当前,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。为此,习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜、决不收兵。笔者认为,我们要准确把握习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在学思践悟中牢记初心使命,结合地方实际,调动一切积极因素,尽锐出战,合力攻坚,确保按时按质完成脱贫攻坚任务。

一是认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,重点学习掌握近5年6次跨省脱贫攻坚座谈会议及2019年在参加全国两会各代表团审议上的重要讲话精神,聚焦“两不愁三保障”突出问题,在学懂弄通做实上下功夫,读原文,悟原理,掌握每次会议的重点要义和精神内涵,从而使指导本地区、本部门脱贫工作不偏向,不走样。

二是脱贫攻坚领导小组要紧紧围绕脱贫摘帽这条主线,把握县(区)委政府的脱贫总方向,推动分管的行业部门和乡镇按照“577”标准,逐条逐项对标,对于已经解决的,不再花过多精力,对于尚未解决或正在解决的,建立台账,落实任务、时间、人员、责任,限期解决到位,并适时开展“回头看”。

三是县(区)扶贫办要切实担负起宏观把控、业务指导的职责,把中省市的扶贫政策、要求、动向谙熟于心,全面了解全县(区)的脱贫现状,掌握制约脱贫发展的瓶颈,应对存在的突出问题,提出解决问题的策略、路径和方案,时刻把脱贫的重点任务、关键环节、时间节点、督查要求、现实需要装在心上,为县(区)委、政府及时提供准确、科学的决策依据。

四是各乡镇、“八办N组”行业部门要切实履行职责,把任务担起来,把责任扛起来,理清思路,列出清单,建立台账,要摸清摸实底子,抓重点重点抓,补短板强弱项,把建档立卡贫困人口、非贫人口、边缘户以及残疾人、老年人、五保户、重病大病、精神病等重点人群抓在手上,做到心中有数。各乡镇特别要把区域脱贫的中长期产业培育起来,宜种则种,宜植则植,宜养则养,宜商则商,宜枣则枣,宜果则果,宜桑则桑,把条件成熟的村集体经济、合作社真正做强做大,做好线上线下两篇文章,做到运行良好、管理科学、监管到位、收效明显,真正成为群众脱贫的支柱产业。把移民搬迁、危房改造、“三保障”的突出问题,作为脱贫摘帽的重中之重,绘出时间表、路线图,逐个突破,不留死角。各行业部门要按照职责要求和行业标准,把脱贫摘帽的短板补齐,做到乡不漏村,村不漏户。

五是各机关单位和帮扶干部要站在讲政治的高度,把属于自己的扶贫任务完成好,教育和引导帮扶干部认清形势,戒骄戒躁,在脱贫攻坚的关键时刻,能以大局为重,不说与组织不利的话,更不做与组织不利的事,统筹兼顾,做到单位工作与脱贫工作两不误,两促进。

六是第一书记和驻村工作队始终奋斗在脱贫第一线,是脱贫攻坚的中坚力量和先进代表,要扑下身子,沉下心思,急群众之所急,想群众之所想,全身心投入到这场火热的攻坚战中,用自己的聪明才智和汗水,为脱贫村出谋划策,结合村情实际,努力培育村集体经济,引导村民自主创业创收,做好土地这篇文章,使乡村振兴和“三变改革”逐步落实落地。

七是贫困群众是这场攻坚战的主角,他们的生产生活情况牵动着总书记的心,牵动着各级领导干部的心,牵动着全国人民的心。经过几年的不懈努力,脱贫攻坚已经取得了明显成效,贫困村的村容村貌、人居环境、生产生活条件得到了改善,“两不愁”的问题已经基本得到了解决,“三保障”尽管还存在一些薄弱环节,但正在通过各级政府的有效投入和强力推进,得以进一步完善和解决。可以说,广大群众“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,保证了全体人民在共建共享发展中有更多获得感。同时,贫困群众也是脱贫致富的主体,要提振信心,激发内生动力,用自己勤劳的双手致富奔小康。

八是广大群众是脱贫攻坚的生力军,他们的支持、帮助,是脱贫攻坚取得胜利的重要法宝。习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,为人民服务始终是共产党人的服务宗旨。广大群众要按照习近平总书记“脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干”的要求,积极行动起来,主动投身到这场轰轰烈烈的攻坚战中来,宣传党的扶贫政策,尽己所能帮助身边的困难群众,或许你的一句话,一杯水,就是一剂良药,就能使困难群众感受到党和政府的关怀和温暖。

九是广大党员干部是脱贫攻坚的精英,要体现共产党的先进性、纯洁性,发挥党员的模范带头作用。要积极投身脱贫一线,了解村情民意,给困难群众送政策、送思想、送感情、送温暖,传播正能量,弘扬新风尚,当好脱贫攻坚的宣传员、战斗员、服务员。

    习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸,让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。笔者建议,在这个攻坚拔寨的关键时刻,让我们向贫穷落后宣战,向制约脱贫攻坚的各种体制机制宣战,向不作为不担当的各级干部宣战,克坚攻难,乘势而上,勠力同心,再接再厉,为顺利完成脱贫任务再立新功。


顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:傻瓜式管理是一种智慧
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭