• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
廉洁自律应从家规家训抓起
发布时间:2019-02-27    浏览次数:4500 次    作者:贺永军    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

清代张履复的《训子语》说:“人家不论贫富,贵贱,只内外勤谨,守礼畏法,尚谦和,重廉耻,便是好人家。”其主要意思就是,一个家庭不论家境贫穷或富裕,地位高贵或平常,家庭成员在家里家外做到勤劳尽心,遵规守法,谦逊和气,识廉知耻,就肯定会是一个好家庭。

立下家规家训,注重家风家教,是中华民族的优良家庭传承。一些家规家训的核心内容,大多数包括重德修身、勤俭持家、和睦亲邻、孝敬老人、勉学读书等。清代张履复的《训子语》就是一篇比较著名的家训,而其中包括“知礼畏法”,诫勉子弟遵规守法的内容,则在家训中较为少见,使其具有更高的内涵层次和社会教育意义,在今天看来,也有非同一般的借鉴价值。

家庭是一个人的基本生活单位,也是一个人参与社会工作的总后方。重家教,立家规,是每个家庭需要重视的一件事情,也是党员干部家庭需要重视的一件大事。特别是领导干部在做到严于律己、以身作则、自身过硬的同时,重视对家庭成员的教育,立好家规,做好“家教”,用好“家规”,管好“家人”,时刻警钟长鸣,使家庭成员“知礼守法”,严防腐败和“四风”问题迂回偷袭,警惕“后防”失守。

在立家规、重家教方面,党和国家老一辈领导人曾经为我们树起良好的榜样。毛泽东曾因为杨开慧的哥哥的要求而回信写道“不要有任何奢望”“一切按正常规矩办理”。周恩来曾立下十条“家规”,其中包括“看电影以家属身份买票,不准用招待券、不准动用公家车子、任何场合不要讲出与总理的关系,不要炫耀自己、不谋私利,不搞特殊化”。

党的十八大以来,自觉落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,在党员干部队伍中已经形成良好风气,广大党员干部普遍能够做到时刻牢记和遵守党纪政纪规定,自警自律,严守纪律红线,自觉抵制歪风邪气。但是,党员干部还应当重视做好对家庭成员的教育、监督和约束,用家规家教管好家,带着原则和规矩“常回家看看”。

一些党员干部腐败堕落案例的事实证明,一些违规违纪问题最先开始在党员干部身上难以打开缺口,就会转移目标,变换方法,在党员干部的家庭成员身上打主意、钻空子,对党员干部的父母、子女和配偶打“人情牌”,通过给家庭成员馈赠礼品、红包和消费卡、邀请吃喝、旅游和高档娱乐消费等,进行“感情渗透”,把党员干部家庭成员作为纪律防线的薄弱环节,进行曲线腐蚀、重点突破。

党员干部做好对家庭成员的教育、监督和约束,与自己严格遵守党纪政纪有着同样的重要性,对家庭成员可能出现的“被渗透”“被围猎”问题要时刻保持清醒和警觉,做到既管好自己,又管好家人,自己能够遵纪守法,家人能够“知礼守法”,让自己和家庭成员共同筑好廉洁自律的“防火墙”,堵住抵御不正之风的“前门后窗”,这样才能做到防微杜渐,让歪风邪气无懈可击,无缝可钻。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭