>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
新时代人大工作要有新作为
发布时间:2018-06-26    浏览次数:205 次    作者:白春田    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

当前,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民当家做主制度保障,提出人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,明确坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大原则和基本要求,为做好新形势下的人大工作指明了方向、提供了遵循。

贯彻新思想,在加强自身建设上更有成效

精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强思想作风建设的举措做得更精、更细、更实,永葆人大干部的政治本色和政治定力。健全完善常委会制度体系和运行机制,充分发挥各工作委员会的职能作用,不断探索新办法,展现新作为,更好推动清涧县各项事业发展迈向新征程。夯实基层基础,持续推进乡镇人大工作和建设,重视学习培训,加强沟通交流,强化业务指导,促使全县人大工作整体推进、同步发展。

围绕新要求,在助推经济发展上更有作为

准确定位人大工作,坚定贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,以及中、省、市和县委的工作部署。着力把握监督重点,进一步支持促进“一府一委两院”的各项工作,切实做到主动服务中心、服务发展。不断增强监督实效,加强对执法部门和行政企事业窗口单位的监督,对于群众呼声强烈的各类案件和窗口单位,将采取质询和评查的刚性手段开展监督,从而进一步维护人民群众的合法权益。

顺应新期待,在促进民生改善上更有担当

坚定不移把维护人民利益贯穿人大工作全过程,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,始终站在人民群众的立场想问题、作决定、办事情,尽最大努力把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。认真落实县委各项民生工作的重大决策部署,全面助力民生事业,积极参与脱贫攻坚、乡村振兴、社会稳定等重点工作,切实履行人大代表为人民的根本职责。准确掌握社情民意,时刻洞察人民群众的期盼,及时反映群众呼声,积极解决突出问题,切实维护人民群众的根本利益,使人大工作更好地体现人民群众的意愿和要求。

把握新形势,在推进法治建设上更有力度

当好社会主义法治理念的践行者,平时勤学法、遇事先找法、办事善用法、履职要依法,努力做到既不失职又不越权。当好社会主义法治建设的推动者,围绕促进执法、保障司法等工作重点,依法行使好决定、监督、任免等职权,充分发挥决定的保障作用、监督的推动作用。当好社会主义法治精神的传播者,带头信仰宪法、坚守法规,把人大依法履职的过程当成普及法律知识、增强法治意识、树立法治观念的过程,用法治凝聚发展力量,用法治保障人民福祉。

落实新举措,在发挥代表作用上更有活力

保持密切联系,坚持常委会组成人员广泛深入联系代表、代表列席常委会会议等制度,组织更多代表参与常委会活动,积极拓展“人大代表之家”功能,发挥代表在深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智方面的重要作用。强化履职考核,建立代表履职管理办法,逐步开展人大代表向选民、向选举单位报告履职情况等工作,对代表履职情况评价梳理,并以适当方式公布,促进代表依法履职,自觉接受人民群众监督。加强跟踪督办,建立健全代表议案建议的办理、督办和考核制度,加大督办力度,实现办结率和满意率“双提高”。

(作者系清涧县人大常委会主任)


顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:工作学习化之我见
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭