• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
建立健全三项机制任重道远
发布时间:2017-10-10    浏览次数:5650 次    作者:王慧子    录入者:张瑜    信息来源:本站    字号:  

建立健全干部三项机制,是省委落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的重要举措,是深化党的建设制度改革的创新实践,是当前和今后一个时期全县领导班子和干部队伍建设的基本遵循,需要切实增强贯彻落实三项机制的思想自觉和行动自觉。

建立健全三项机制,是激发干部队伍活力的迫切需要。当前,干部队伍的主流是好的,“流水不腐、户枢不蠹”的道理大家都明白。但是,我们必须清醒地看到,面对全面从严治党新常态,少数干部身上出现了廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题,必须从制度上有效破解。建立健全三项机制,着眼于把明规则立起来、挺在前,着眼于靠机制来约束干部、保护干部、调动干部,既要求干部自觉履职、严以用权,更鼓励干部放开手脚、积极作为。

建立健全三项机制,是融合推进思想建党和制度治党、巩固学习教育成果的重要举措。我们党利用三年多的时间,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,实现了党内教育由治标向治本深化、由“关键少数”向全体党员拓展、由集中性向经常性转变,党的凝聚力和战斗力显著增强。但是,解决党内问题,既要靠思想政治教育,更要建立一套行之有效的制度机制来保证。建立健全三项机制,就是着眼于当前和长远、治标和治本相结合,把历次学习教育中的成熟做法固定化、零星探索系统化、成功实践制度化,进一步构建起以制度建设为核心的长效机制。

“黎明即起,洒扫庭除”。任何制度不能落到实处,就是无源之水、无根之木,就没有任何的实际意义。因此,三项机制需要我们每个人去学习、去深化、去实践、真正做到与实际结合,与工作紧密结合,将三项机制融入工作的每时每刻,才是其应有之意。现试行的三项机制让有为年青干部看到了希望,只有各级党委(党组)都能把推进领导干部能上能下纳入全面从严治党、从严管理干部的重要内容,形成“能者上,庸者下,错者容”的常态。如此一来,就会在体制内形成良好的用人导向,使我们的干部队伍永保青春活力,营造一派正气的用人环境。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭