• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
推进脱贫攻坚与“三项机制”深度融合
发布时间:2017-06-24    浏览次数:8196 次    作者:刘斌    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

省委常委、组织部长张广智指出,脱贫攻坚中暴露出来的一些突出问题,在一定程度上反映了组织工作在领导班子和领导干部管理、监督、考核方面存在的薄弱环节。面对新形势下脱贫攻坚时间更紧、标准更高、任务更重、考核更细、问责更严,我们必须解放思想,更新观念,在脱贫攻坚与“三项机制”的深度融合上下功夫,切实把“三项机制”改革红利精准加注到脱贫攻坚中,凝心聚力推进脱贫攻坚步伐。

针对领导班子和领导干部管理、监督、考核方面的薄弱环节,组织部门必须首当其责、勇当其任、敢为其先,派出业务骨干深入调研,综合研判,对全县现行考核制度进行重新审视研究,在实践运用中不断完善已试行的办法和细则,对切实可行、行之有效的条款认真执行;对不够严谨、有明显缺陷的方面进行及时补充、修订和完善;对实际需要但还未涵盖的方面尽快研究补充,做到不留“死角”“断层”和“盲区”,推动脱贫攻坚与考核工作深度对接,继而推进脱贫攻坚与“三项机制”深度融合。同时,坚持“德才兼备以德为先,注重扶贫一线实绩”原则,把后备干部培养作为强化领导班子建设的基础工程,建立包括后备干部培养方案、现实表现、考核考察、学习培训、实践锻炼和奖惩情况等信息在内的后备干部动态管理信息库,在遴选储备、教育培养、管理考核上下功夫。

将脱贫攻坚作为考察干部素质的“试金石”。坚持把脱贫攻坚作为了解干部、识别干部、检验干部的重要标尺,鼓励广大干部大胆尝试、勇于创新,积极探索适合本村实际的脱贫方法,统筹用好用活政策资源,积极引进符合实际的新型脱贫产业,不断优化产业结构,力争使广大贫困户能够真正达到增产、增收、增效的目的。同时,要充分发挥党建引领作用,找准基层党建与扶贫攻坚的结合点,鼓励激励广大干部创新实施“党建+脱贫攻坚”“党建+红色传承”“党建+产业发展”等模式,努力在服务保障清涧经济社会发展上有突破、在榆林争先进位上有突破、在陕西创建党建品牌上有突破,切实把党建优势转化为扶贫优势,确保脱贫成效经得起看、经得起问、经得起查、经得起算。

将脱贫攻坚作为检验干部能力的“阅兵场”。秉持实事求是、宽严相济的原则,提醒纠错在前,宽容改革创新中出现的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。同时,合理设置容错界限,注重预防和避免犯错,不借容错纠错搞纪律“松绑”、作风“减压”,切实把干部在脱贫攻坚工作中因缺乏参考经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区别开来;把上级尚无明确规定的探索性试验中的失误和错误,同上级明确规定后依然我行我素的违纪违法行为区别开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,解决后顾之忧,使一些真正有想法、想作为的干部能够在脱贫攻坚工作中大胆地崭露头角,为脱贫攻坚贡献自己应有的力量。

将脱贫攻坚作为锤炼干部作风的“大熔炉”。恢复村民的“造血”功能,党和政府、广大党员干部的帮扶至关重要。第一书记能沉下身子出谋划策,驻村工作队能进村入户嘘寒问暖,村“两委”干部能提升服务质量,致富党员能发挥示范带头作用,对引导村民走上脱贫致富道路意义重大。但不可否认,有的党员干部在思想上认识不足、行动上弄虚作假、帮扶过程中走过场、迎接考核时靠“算脱贫”,严重阻碍脱贫攻坚步伐,应该及时纠正,通过调离岗位、改任职务、免职降职等方式,及时调整不担当、不作为、乱作为、能力低、群众反应强烈的领导干部,要让能吃苦、有担当、敢啃“硬骨头”的党员干部有奔头、干实事,特别是要以今年村级换届选举为契机,选好配强村级班子,把村干部打造成“永不撤离的工作队”,确保脱贫攻坚工作力度不减,不耽误脱贫进度,不透支干部队伍公信,改变长期以来久拖不决、久治不力、久而成习的不良作风。(作者系中共清涧县委常委、组织部长)


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭