• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
提升“三种”能力 落实“三项机制”
发布时间:2018-04-04    浏览次数:3422 次    作者:高马阳    录入者:张瑜    信息来源:本站    字号:  

    建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,是陕西省委落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越的重要举措,是推进全面从严治党、加强干部队伍建设、激发干部干事创业积极性的制度创新。为了使“三项机制”衔接有力,高效运转,真正成为激发广大干部干事创业的“催化剂”,笔者认为首先要着力提升干部学以致用、履职实践、创新创业"三种"能力,为广大干部贯彻落实“三项机制”奠定坚实的能力基础。

    贯彻落实“三项机制”,干部能力是至关重要的因素。无论是鼓励激励,容错纠错,还是能上能下,最终目的都在于激发干部的新动能新活力。当前干部工作中存在着"多做多错、少做少错”“不想干、不敢干、不会干”等现象,就是部分干部能力不足,责任心不强的一种表现。因此,我们要持续提升干部的"三种"能力,打造一批高素质的干部队伍,为贯彻落实“三项机制”提供有力保证。

    提升干部学以致用能力,就是要坚持学用结合,学以致用,“缺什么,补什么”“需要什么,学什么”。尤其要学习鲜活经验,掌握本行业本部门本单位的各项操作流程和业务知识。同时,要结合工作实际,定期举办业务能力提升培训班,给干部持续充电蓄能,为其落实“三项机制”夯实理论知识基础。

    提升干部履职实践能力,就是要积极传承和发扬想干、会干、快干的实干精神,更要作风扎实,精通业务,敢于担当,务实作为,并结合部门单位实际,按需设岗,经常举办技能比赛,固本强基,释放干部活力,提升工作质量,促进目标任务超前高效完成,通过树立干事创业先进典型,营造你追我赶的环境氛围,为干部落实“三项机制”凝聚正能量。

    提升干部创新创业能力,就要有自我革新的决心和勇气,突破传统思维,改进工作方法,学会超前思考、现实操作,越位思考、定位操作,深度思考、科学操作;要创新工作方式,做到人无我有、人有我新、人新我特;要用新思路、新办法、新举措适应新常态、应对新情况、解决新问题。通过设立创新奖,重奖创新创业绩效突出者,推动创新成果转化,用创新引领各行各业突破发展,使创新成为落实“三项机制”,推动追赶超越的原动力。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭