• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
傻瓜式管理是一种智慧
发布时间:2019-05-10    浏览次数:425 次    作者:韩尚文    录入者:李斌    信息来源:本站    字号:  

日前,清涧县委书记温江城转发李大伟所写的《英国,傻瓜式的智慧》一文之后,文章在该县各乡镇、各部门引起强烈反响,各乡镇根据温江城同志“三级书记做不到简单化、傻瓜化、具体化是做好做不好的关键!务必高度重视!各镇主要领导把你们的对标傻瓜化亮出来!”的指示精神,迅速理清思路,对标出台措施,在短时间掀起了思想、观念转变的大讨论和新高潮。笔者认为,傻瓜式管理在英国是一种智慧,同样适用于中国当下的国情。

傻瓜式管理是一种人性化管理。习近平总书记指出,要把人民放在心中最高位置。傻瓜式管理,就是以人民为中心,不分民族、种族,不分富裕、贫穷,不分男女老少,不分文化高下,用最通俗的方法,最大众的语言,最适宜的技术,最简单的操作,使普通群众一看就懂,一目了然。比如,在脱贫攻坚上,我们的设计要符合实际,顺应民意,让领导便于管理,部门便于督导,群众便于接受。

傻瓜式管理是一种科学化管理。管理是一门学问,一门科学,傻瓜式管理,是一种大众化、普适性管理。在管理设计上,要尊重科学,尊重社会规律、自然规律、人文规律,将科学的东西通俗化,简单化,具体化,不搞假大空,不搞花架子,不搞不知所云的“网络术语”,不搞人云亦云“东施效颦”。比如,在脱贫攻坚上,一镇一策,一村一策,一户一策,要精准施策,精准发力,精准帮扶,切不可一刀切,一阵风。

傻瓜式管理是一种责任化管理。看似简单明了,便于操作,但牵一发而动全身,涉及经济、社会、文化等各个领域。英国的垃圾分类、地铁标志、出租车管理,很明晰,小孩都看得懂,但每一个小项,比如垃圾分类,涉及着城市的管理、环境的保护、公民自觉的养成、储存运输的路径、处置的方式等,每一个环节都有部门协同,都有具体的责任。比如,在脱贫攻坚上,出题的责任,阅卷的责任,答题的责任,都要做到心中有数。

傻瓜式管理是一种智慧化管理。所谓的智慧化,就是要把实际摆进去,把干部摆进去,把自己摆进去,把群众摆进去,把思路、措施、问题、路径、责任摆进去,因地制宜,实事求是,调动全社会的智慧资源,共建共商,齐同并进。比如,在脱贫攻坚上,往往上头热,中间忙,下面冷,干部糊里糊涂,不是不想为,而是不会为,群众被动接受,不是不想富,而是难以持续致富。

    温江城在清涧县脱贫攻坚推进会上指出,各乡镇、各部门要做到政策、任务、问题底子“三个清”。这就要求我们要运用傻瓜式的管理模式,列出政策清单、任务清单和问题清单,建立台账,挂牌作战,清单要结合镇情民意,要简单化,具体化,既要把情况罗列清楚,又不能给各级干部增加不必要的负担。我们要把眼睛盯在实实在在为老百姓想问题、办事情上,盯在实实在在为老百姓解决生产、生活的困难和问题上,盯在老百姓“两不愁三保障”存在的薄弱环节和突出问题上,精准施策,精准发力,上下一盘棋,全县一条心,为今年顺利脱贫摘帽奠定良好的基础。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:[email protected]

技术支持:云企网络   后台管理
关闭