• 搜索: 
当前位置:首页 > 理论园地
“追赶超越”首先要“自我超越”
发布时间:2017-06-23    浏览次数:8141 次    作者:陈旭晔    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

“追赶超越”对一个部门单位而言,就是要追赶超越别的工作先进、工作领先于自己的部门单位。但要追赶超越这些好的部门单位,首先要完成好自我超越,如果完成不好自我超越,其工作本身就没有新的前进、突破,何谈追赶超越工作先进、工作领先。笔者认为,落实追赶超越要求,首先要完成好“自我超越”。

可以形象地说,落实追赶超越要求要完成好“两级跳”。首先要完成好自我超越的“一级跳”,再进一步完成好追赶超越的“二级跳”,才能实现追赶超越其他工作先进、工作领先部门单位的目标。也就是说,完成好自我超越是实现追赶超越其他工作先进、工作领先部门单位的前提和基础,追赶超越这些部门单位是落实追赶超越要求的目标任务。

而要完成好自我超越,就要按照习近平总书记提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”的严格要求,着重抓实搞工作“速”的加快、“量”的加大、“质”的提升、“效”的增强,推出超强举措,加快工作速度进度、加大工作指标任务、提升工作精准质量、增强工作成效效应,切实实现自身工作的超额完成和提质增效。特别是在工作举措上,在做好常规工作、常规动作的同时,更要在创新工作、创新动作上下功夫、作文章。要动脑筋推出一些工作先进、工作领先部门单位没有的创新工作,从而牵引拉动、创新动作来推动追赶超越工作。例如,在干部学习培训上,有的部门单位就推出了干部“人人主持、人人主讲、人人点评、人人反馈”的全员培训模式,使干部个个成了主持人、主讲人、点评人、反馈人,创新了培训工作,收到了学习培训的更好效果;有的部门单位在工作推进完成上推出了“工作提前安排落实”“工作动态督办推进”“工作办结及时反馈”“工作及时进行回头望”“把一周五个工作日抓在手上”“文联QQ群、短信微信工作交流”等用机制提升效能的工作推进完成创新动作,抓住了工作的平时日常,抓住了工作的全过程,抓住了工作的关键节点,推动了各项工作的有序有力有效落实。因此,要落实追赶超越要求,各部门单位就要创新工作、创新动作,完成好自我超越,厚植追赶超越其他工作先进、工作领先部门单位的坚实基础,进而实现追赶超越目标任务,推动各项工作和各项事业“追赶超越”式发展。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭