• 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧道情
本土纪录片《道情》在央视科教频道首播
发布时间:2012-06-28    浏览次数:3682 次    作者:    录入者:高世雄    信息来源:榆林日报    字号:  

本土纪录片《道情》在央视科教频道首播

       本报记者刘建坤报道  本土纪录片《道情》从2010年初开始拍摄,历时近两年之久制作完成,将于2012628日—29日在中央电视台10套(科教频道)《缤纷纪录》栏目播出,首播时间为1325分,重播时间为2428分。据悉,此次中央电视台科教频道选播的作品是由“第七届中国纪录片国际选片会”产生的优秀获奖作品,《道情》在此次影展中获得“优秀纪录片”奖。

       这部纪录片《道情》用全纪实的手法跟踪拍摄了位于清涧县的一个道情戏班的生活。整部影片由剧团的7个对象和他们的故事展开。导演白志强是土生土长的陕北人,他熟悉陕北人的生活,了解他们的情感。对于《道情》,他是这么说的:“农村庙会请神唱戏,十里八乡的百姓欢聚一堂,祈祷风调雨顺,也保佑一家人百病不侵、霉运吉转。庙会上有杂耍,也有买卖骡马的生意,一个热闹祥和景象。这是我的记忆。”道情剧团人员的故事就是“道情”。现实社会带给他们烦恼,他们将自己的体验反馈给道情戏,而道情戏的一切遭遇也着实影响着他们。

       中国有117种道情,而今保留下来的只有不到10种。陕北道情据传有一千多年的历史,作为传播宗教思想和道德教养的道情戏也同样面临着失传的问题。道情戏的主要演出场所是庙会。上世纪80年代改革开放后,国营剧团慢慢解体,庙会开始复兴,以庙会演出为生的民营道情剧团也开始复兴,然而随着中国城镇化进程的不断推进,城乡间贫富差距也不断加剧,如今有将近三分之二的农民进城打工。穿行在农村的道情剧团正在失去生存土壤。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭