>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧道情
清涧:道情传唱乐群众
发布时间:2012-11-03    浏览次数:3667 次    作者:    录入者:高世雄    信息来源:榆林日报    字号:  

清涧:道情传唱乐群众


本报通讯员张瑜 徐东 李斌报道  秋日,在清涧县双庙河乡贺家畔村,村民们忙完农活后,不约而同地来到村长白延寿家的院子里唱起了道情,大家有的拉二胡、有的敲锣打鼓、有的连扭带唱,时不时传来阵阵欢笑声。“我们农村人没有什么好的娱乐方式,村里人都爱唱道情,平时忙完农活后就聚在一起唱,也算是一种放松。”村长白延寿说。

       “改革开放政策好,人民生活大提高,文化娱乐不可少,感谢政策感谢党……”65岁的白广必老人声情并茂地唱起了自己改编的道情。

        在清涧,广场、院落、田间地头,经常回荡着道情悠扬绵长的旋律,一些道情艺人和道情爱好者自发聚集在一起,自编自演,用道情传唱和谐社会给人们生活带来的新气象。

        清涧道情曲调丰富、旋律优美、节奏鲜明,有浓郁的生活气息和地方色彩,是民间心声的自然流淌,所以久唱不衰。如今,清涧道情被作为该县的地方特色文化出现在各种文艺场合,特别是国家级非物质文化遗产代表性项目的命名,道情不同形式的传唱带动了该县各种文化活动的竞相开展,更加提升了清涧道情的社会影响力,极大地丰富了城乡百姓的文化生活。

         图为白广必老人声情并茂地唱自己改编的道情。

顶部】 【关闭
↑上一篇:清涧道情
↓下一篇:清涧伞头对唱搭彩门
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭