• 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧道情
《道情》今晚“唱”进央视
发布时间:2012-06-29    浏览次数:3454 次    作者:    录入者:高世雄    信息来源:西安晚报    字号:  

《道情》今晚进央视

    《西安晚报》讯(记者张静实习生何双)由我省导演白志强历时两年拍摄的纪录片《道情》今晚将在央视科教频道播出,该片在近日举行的第七届中国纪录片国际选片会上获得优秀纪录片奖。

   纪录片《道情》用全纪实的手法跟踪拍摄了位于陕西省清涧县的一个道情戏班的生活。片中由戏班里的7组人物和他们的故事展开。片中7组人物故事独立又相互辉映,不同年龄段的故事共同展现出了他们禁锢在困惑中的命运,影片中春夏秋冬四季交替刻画出了生命轮回的史诗感。

  《道情》导演白志强是土生土长的陕北人,他熟悉陕北人的生活,了解他们的情感。白志强说:中国有117种道情,而今保留下来的只有不到10种。陕北道情据传有一千多年历史,但眼下面临失传问题,而穿行在农村的道情剧团正在失去生存土壤。之所以要展现道情剧团成员的故事,是因为历史在不断前进,这些小人物的大事件都应该被人们铭记并反思,纪录片的性质不仅仅是为取悦当代,而是书写历史。现实社会给他们烦恼,他们用自己的体验反馈给道情戏,而道情戏的一切遭遇也着实在影响着他们。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭