>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 主导产业
清涧,青石板,民俗
发布时间:2016-09-18    浏览次数:2043 次    作者:王文波 贾建平    录入者:李斌    信息来源:陕西教育信息网    字号:  

清涧,青石板,民俗


俗话说,清涧的石板瓦窑堡的炭。清涧的石板表面平整,色泽青蓝,纹理清晰,质地坚硬,且资源丰富,因此清涧有;石板之乡的美称。漫步在清涧城里乡间,随处可见青石板,大街小巷、道路两旁、广场景点,铺天盖地的石板、石材、石料比比皆是,有石窑洞、石板路、石板文化墙,清涧就像一幅刻在青石板上的民俗版画。

新技术的使用让3000年石板获新生

清涧的地形梁峁起伏,河谷深切,基岩裸露,石板一层一层的就像书页一样呈现在岩头。据《清涧县志》记载:清涧石板闻名遐迩,为本县一宝。早在商代,先民就用其雕刻人像;至东汉,无名的艺术家在宽大的板石上创造出瑰丽的图画。其表面平整,薄厚均匀,结构细密,质地坚硬,色泽多样。长期被里民用于窑檐、炕栏、窗台、石凳、石桌、粮仓、碑碣等的制作。同时,销于临近各县。据记载,清涧石板的发现和利用历史至少在3000年以上。清涧石板大致可以分成自然层石型和巨形荒石型两类。前者结构疏松、不耐风化雨蚀,而后者则结构致密、硬度较高、经久耐用,现在被广泛应用。清涧县工业商贸局副局长霍燊介绍说,传统的清涧石板是由地壳岩层厚薄均匀、层面平展的自然层石,经人工挖掘、规格化而成。但由于受多种因素的影响,传统的清涧石板生产工艺并不具备产业化发展条件。

上世纪九十年代以后,随着各种挖掘、开凿、吊装、运输、锯切、研磨机械的出现,传统的自然层石型石板逐渐被淘汰,清涧开始运用机械分切巨型岩石法技术,将深层结构密实、硬度较高的巨形荒石分切成不同厚度的板石。这种技术使得清涧石板突破了自然层石的限制,从而使可开发利用资源大为增加,产品品种大为丰富。为清涧石板赋予了新的内涵,具备了产业化开发的基本条件。霍燊说。

5.8亿立方米储量石板成为清涧经济新亮点

清涧县石材资源储量丰厚,境内沿黄河、无定河、清涧河流域硬石覆盖约58平方公里,平均厚度10米,储量约5.8亿立方米。为了使石材资源成为县域经济新的增长极,清涧县将石材的开发列入该县重点建设项目之中,在资源勘探、产业规划、主体扶持、行为规范、市场拓展等方面做了大量工作。

该县对全县范围内的石材资源进行了摸底,全面了解了石材资源的属性和状况,并提出了最大限度开发石材资源的具体方案。同时,通过走分散开采、集中加工修饰和品牌销售之路,积极引导企业扩大规模,扩展项目种类,进一步拓宽市场领域,提高科技含量,增加经济效益,使石材产业真正成为引领县域经济的又一主导产业。

目前,清涧的石材加工已初具规模,全县共有石材加工企业80余家,并涌现出鑫磊、火星等一批石品开发龙头企业,全县年产石材10万多立方米,产值达8000多万元。部分企业在以生产建材产品为主的基础上,把石板产业向雕刻、装饰、广场用石等领域不断延伸,开发出具有浓郁陕北文化特色的石板画,不仅扩大了生产、提升了档次,同时也大大拓展了市场。

走进清涧县火星石材有限公司的产品展示厅,各式各样的石材文化艺术品挂件、摆件和手工艺品琳琅满目,精致的石头象棋、栩栩如生的小石狮子和一件件精美的石板画让人眼花缭乱。公司负责人刘志宁介绍,公司创建于2000年,主要产品为广场石板、文化石板和石材工艺品等,近年来,在政府的大力支持下,该公司依托丰富的资源优势,秉承传统加工艺技,不断拓宽市场空间,提高产品附加值。去年,公司销售收入达到800万元,实现利润100多万元。下一步,我们筹划上马塑型石品、仿色石板、异形石雕等一批新项目,力争将清涧石板产业做强做大。刘志宁说。

如今,清涧石制材料和工艺品的销路逐步打开,在当地大量使用的同时,还远销延安、西安及北京、宁夏、内蒙古等地,深受各地客商青睐,成为清涧经济的新亮点。

4大文化经典板块打造石板上的城市

     立足于自身特色,清涧县提出了用清涧石板打造石板清涧;的城市建设思路,全力建设魅力清涧。

魅力清涧,就是围绕风韵枣都、石板之乡城市形象,以清涧石板文化为载体,全面推进特色城市建设,把清涧这个小城市打造成一张富有独特魅力、富含特色文化、富集人气商机的大名片,力争将清涧建成一座规划科学、功能完善、环境优美、独具特色、文明和谐的山水园林城市、生态宜居城市、旅游文化城市、风韵魅力城市。

在城市建设中,清涧县站在长远发展的战略高度,把城市建设与挖掘当地的石板文化紧密结合起来,加大文化在城市建设中的渗透力度。作为久负盛名的历史文化县,该县依托深厚悠久的文化底蕴,以红色历史文化、民俗民情文化、绿色产业文化、黄土风情文化、传统文化、国学文化为主要内容,以大型墙体和护栏为主要表现形式,挖掘清涧厚重的人文历史,在主街道、主干道、河堤、桥体、广场等处用清涧石板雕刻记录,建成文化墙体1600平方米、嵌入文化栏板2000余块,突出板画之乡、故事之城。清涧县这种小载体、大文化的城市建设思路,既全面推进了城市建设,又彰显出清涧得天独厚的传统文化风采和浓郁的地域文化特色。


沿着城区210国道沿线,秀延广场建成了大型红枣灯笼墙体、石板词碑;在210国道西沟砭至老坟湾段,打造出风韵枣都,石板之乡,英雄故里,山水清涧系列雕刻经过整合与打造,该县已形成了育人成材教育板块、红色道德文化板块、红枣文化板块、历史宗教文化板块4个重要的文化经典板块,成为清涧城一道亮丽的风景线。

    如今,在蓝天白云的映衬下,在青石板的拥抱之中,古老的清涧县城正散发出迷人的现代文明气息,彰显出独具特色的魅力,为县域经济可持续发展聚集了强大的人气、财气和商机。



顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭