>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 主导产业
红旗沟里看粉条
发布时间:2014-11-05    浏览次数:2291 次    作者:高世雄    录入者:    信息来源:榆林日报    字号:  

红旗沟里看粉条

本报记者 马龙

 10月15日,沿黄看产业采访组走进清涧县著名的粉条加工集中区红旗沟。这里是下二十里铺乡上刘家川村等17个粉条专业村所在地,其中清涧县红旗沟粉条加工有限责任公司是最大的粉条加工企业,也是清涧县粉条加工的龙头企业之一。在企业厂房外的粉条晾晒场上,几名工人正在晾晒刚刚加工出来的纯手工土豆粉条,在暖和的阳光下,一排排整齐的粉条成为一道亮丽的风景。

  2008年,公司董事长康岗在原有合作社的基础上组建了“清涧县红旗沟粉条加工有限责任公司”,使粉条加工逐步迈向标准化生产、规模化经营的路子。2010年,扩建后的公司新厂区正式投产,年产粉条2000吨,创收2400万元,解决农村剩余劳动力100余人。

  “以前村里的不少村民都外出打工,如今,外出的村民纷纷回村打工创业,农闲农忙都有了稳定的收入。”康岗说。在康岗的粉条加工厂带动下,上刘家川村共新发展起了粉条加工专业户23户,成为名副其实的粉条加工专业村。与此同时,康岗还以个人全额垫资的方式,给红旗沟的八斗岔等12个村子的100余户粉条加工户常年供应淀粉,并包销粉条,让红旗沟的粉条加工业越做越大,使红旗沟“粉条加工一条沟”的名气更加响亮。

  在康岗的示范带动和热心帮助下,村民纷纷办起了养殖场、搞起了农副产品加工、组建了农业专业合作社,日子越过越红火。

  粉条加工业作为清涧的主导产业之一,在清涧经济发展上起着举足轻重的作用。近年来,清涧粉条加工业蓬勃发展,全县粉条加工企业有12家、合作社16户和个体加工户351家,产值超过亿元。该县县城西南15公里处现在已形成以贺家川为中心的红旗沟粉条加工一条沟,构成了庞大的粉条加工基地,年产2万吨粉条、粉丝等,从事粉条加工、营销人员达万人以上。清涧县还进一步加大扶持粉条加工业的力度,将2400吨粉条系列产品生产线新建项目和年产1200吨精制粉条、粉丝生产线改造项目列入市振南项目的重点工程,为粉条产业快速发展打下良好的基础。

为了进一步做大做强粉条产业,清涧县还成立了粉条产业协会,制定了专门发展规划和一系列政策措施,促使粉条加工实体逐步走分工合作、互惠共赢之路,努力使整体行业迈上健康、快速和持续发展轨道。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭