• 搜索: 
当前位置:首页 > 主导产业
清涧粉条的现代化之路
发布时间:2014-11-05    浏览次数:2362 次    作者:高世雄    录入者:    信息来源:榆林日报    字号:  

清涧粉条的现代化之路 

 

清涧粉条以口味地道、晶莹透亮、入口爽滑、吃法多样而出名,畅销我省及山西、宁夏、甘肃等十多个省区市。粉条同清涧人民的生活紧密相连,结下了不解之缘。粉条产业在促进该县经济快速发展中起着不可替代的作用,被誉为清涧的“吉祥三宝”(红枣、粉条、石板)之一。

  清涧一直就有用绿豆等加工粉条的传统,但产量很低。在上世纪60年代中期,该县一生产队首先引进技术人才,开始用马铃薯加工粉条,获得成功。70年代推广应用,并逐步向半机械化方向发展,这是清涧粉条品质优化上的一次质的飞跃。党的十一届三中全会后,随着经济建设步伐加快,马铃薯加工业异军突起,家庭季节性作坊与日俱增。1984年,该县粉条进入机械化加工时代,全县兴办粉丝厂25个,年加工粉丝粉条3200吨,产值560万元,占工业总产值的34%,同年该县建成了中国第一座生产能力3000吨的马铃薯淀粉厂并投入使用,从而使该县粉条加工步入工业化时代。

  进入上世纪90年代,由于种种原因,清涧马铃薯种植面积锐减,但粉条加工业并未因此萎缩,反而步入改造提升和规模扩大阶段。原料逐步转向主要依靠宁夏、甘肃一带所产马铃薯土淀粉,从而使清涧粉条成为原料和市场两头在外的产业。同时,加工户对传统粉条作坊进行了大刀阔斧的改造提升,改善加工设施和环境,引进粉碎、分离、和面、漏粉、冷冻等工艺设备,从而使生产效率和规模得到大幅提升,生产期不再局限于冬季。尤其是下二十里铺乡红旗沟成为粉条的集中加工带,涌现出一大批土淀粉商贩和新式粉条加工个体户。在行情较好年份,全沟可产粉条2万多吨,创产值3亿多元,成为远近闻名的马铃薯粉条加工基地,带动了全县粉条产业的迅猛发展。

  进入新世纪以来,受国家监管趋严、消费要求趋高影响,粉条产业面临新的考验,长期延续的人畜杂居环境生产和大捆裸装销售被市场所排斥。工厂化改造,科学化生产,安全性提升,小定量包装和品牌化销售,逐渐成为行业发展的新趋向。通过市场引导、政策扶持等措施,清涧粉条新的生产方式和经营模式逐渐诞生。光远薯业公司于2007年从山东招远县率先引进模拟传统漏粉式流水线,九天薯业公司于2008年从河南通许县率先引进铺浆成型机电一体化粉丝线等,粉条加工的现代化得到了全面提升。产品新增了复水快捷的粉皮、粉带和粉丝等品种,原料由单一型向复合型转变。工艺的先进性和产品的档次品位以及生产的节水节地性和环保安全性得到大幅提升。

  清涧粉条吃食文化丰富。每年的秋冬闲季节,清涧县大多数农户都会挑选最好的马铃薯磨碎滤制成粉芡,加工成有圆有扁、有粗有细的粉条,每个村落银丝般的粉条晾晒织成一片雪白的世界,构成清涧农村特有的一道风景。清涧家家有粉条,人人都爱吃,用粉条炒、炖、蒸、烩等吃法,是清涧人的拿手好戏,形成了以粉条为原料的众多的炒菜和小吃,加上清涧粉条耐贮易存、晶莹透亮、光滑爽口的优点,受到了广大消费者的青睐,这也是清涧粉条好、名气大的原因。为此,清涧粉条成为清涧人逢年过节、酬宾待客的首选之物,也是人们访亲问友的好礼品,更是清涧人们迎送贵宾的重礼。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭