>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 主导产业
陕北大枣何以“枣贱伤农”未来陕北红枣出路何在?
发布时间:2015-10-15    浏览次数:2327 次    作者:高世雄    录入者:    信息来源:陕西传媒网    字号:  

陕北大枣何以“枣贱伤农”未来陕北红枣出路何在?

陕西传媒网榆林频道讯(记者冯英杰 见习记者 魏兰 高坤)陕北大枣主要产于黄河沿岸的宜川、延川、清涧、佳县、吴堡、绥德等县,它以果大核小、皮薄肉厚、酸甜可口享誉全国。近年来,受全球气候突变影响,陕北地区降雨量增多、病虫害增加,造成红枣连年绝收或“ 丰产难丰收”的局面。然而,今年天公作美,陕北红枣产量创五年最高,但因销售难而愁坏枣农。

作为榆林市红枣主产区的佳县和清涧县,今年喜迎丰收。据悉,去年虽然受自然灾害的影响,但佳县依然产枣5亿斤,而今年则至少能产枣6亿斤。清涧县的红枣去年几乎是绝收,但今年的产量不错,可达4亿斤。硕果累累,丰收在望,枣农却忧心忡忡,苦无销路,家中红枣堆积成山,霉烂发皱,街头无人收购,市场冷清、惨淡。陕北大枣何以“枣贱伤农”?

9月下旬,记者走访榆林市场发现,宁夏灵武长枣、新疆大枣销售火爆,对本地红枣市场的冲击十分厉害。缘何外地红枣能在陕北市场“喧宾夺主”占得先机?

新疆枣个头大、肉厚、口感好,近年来,种植面积迅速扩张,产量明显增加。而陕北红枣个小皮薄、色红可口,其中尤以佳县糖心枣最佳。两者各自优势相当,但陕北红枣销路却远远不及新疆大枣。

面对红枣难销现状,未来陕北红枣出路何在?

佳县某乡镇主要负责人谈到,红枣滞销的主要原因是前期宣传力度不够、商贩流转资金短缺、红枣销售渠道不通所致。也有人认为,滞销是由于红枣产业化建设严重滞后所致。目前,陕北红枣销售网络不健全、品牌杂乱、知名度不高,缺乏集中的红枣交易大市场,对外销售仅靠加工企业各自为政、单打独斗,缺少精包装、深加工等大规模的产业链条;另外,红枣主产县内部的包装品牌及商标注册中分散零乱,未形成合力,竞争力不强,导致陕北红枣在全国的影响力甚微。

他们指出,要想破解红枣滞销这一难题,主管部门首先要尽快出台红枣产业抢救工程和实施意见,重点发展示范带动,在提质增效上下功夫,在化解红枣风险上做文章,从政策上扶持红枣产业;其次还要加大市场的开拓力度,引导红枣企业在集团化、专业化、经营上求突破,以此来扭转红枣销售不畅和价格低迷的被动局面。

当下,陕北秋雨不绝,枣农家中库存的红枣堆积如山,本想着依靠红枣收入发家致富,却因销售难而成了贫困户。陕北作为红枣主产宝地,近年来,各级政府鼓励发展红枣产业来增加农民收入,然而,我们看到的现状却是枣农痛心疾首的想要挖掉枣树改种庄稼,如此反差令人吃惊。看来只有当地政府及相关职能部门,在发展红枣产业的同时,在销售渠道上也要给予帮助,想枣农所想,急枣农所急。否则,农民靠种植红枣来增收致富的积极性将大大受挫。 

顶部】 【关闭
↑上一篇:清涧力促红枣销售
↓下一篇:榆林红枣怎么了?
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭