• 搜索: 
当前位置:首页 > 主导产业
清涧木雕:产品转型获新生
发布时间:2014-11-18    浏览次数:2308 次    作者:高世雄    录入者:    信息来源:榆林日报    字号:  


清涧木雕:产品转型获新生

本报记者 白潇

清涧县依托枣木资源优势,充分发挥地域特色,大力推动木雕产业发展,为全县工业经济发展注入了新的活力。但去年以来,受经济下行压力等外部条件的制约,以传统工艺品为主的清涧木雕产业也受到了影响。为了适应新形势,不少木雕企业迈出了产品转型的步伐。百城木雕制品公司就是一个典型。

  “以前,我们一直都是以制作地方特色的工艺品为主,产品多用于礼品赠送,比较小众,没能照顾到老百姓这块大市场。所以,遇到经济形势和外部条件的改变,经营销售就会受到很大的冲击,这从去年的销售量上可以明显地感觉到。”百城木雕制品公司副总经理康彦说。

  百城木雕是清涧县规模最大的木雕企业,从2008年成立以来,不断挖掘和开发木雕工艺品的艺术价值和商品价值,以精湛的技艺展现陕北地方传统文化特色,产品深受当地和周边省市顾客的喜欢。今年,面对行业低迷形势,企业果断把产品重心从传统工艺品转向家装产品。

  “去年年底,我们新购置了家装门的制作设备,同时从四川聘请了几位师傅,彻底把重心转移到老榆木家具和实木套装门上。”康彦说,“企业要适应市场,而不能让市场来适应企业。”

  此外,该公司还推出近年来非常流行的“私人订制”方式来寻求更大的市场。“顾客需要什么样的产品,我们就根据需要进行设计,设计方案得到顾客认可后,才进行生产。同时,我们还根据不同的消费层次,设计不同的花边和图案,全方位迎合大众。”康彦介绍说,在这一系列的转型升级后,百城木雕逐渐走出了低谷,今年上半年,公司销售额达到800多万元,超过了去年全年。

百城木雕是产品转型的“开荒者”,它的成功为清涧木雕产业的转型发展探出了新路子。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭