• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>两学一做
清涧:新思路催生新目标 新举措引领新跨越
发布时间:2016-09-19    浏览次数:338 次    作者:李姣姣    录入者:李斌    信息来源:陕西传媒网    字号:  

温江城查看石嘴驿镇师家川村的蔬菜基地

今年以来,清涧县委紧扣“领导带头、部门联动、分类指导、典型引领、整体推进”这一思路,积极探索基层党建工作的新方法、新路子,通过实行“抓领导,强责任,提升凝聚力;抓制度,强保障,提升战斗力;抓重点,强突破,提升创造力;抓典型,强带动,提升推动力;抓落实,强督导,提升执行力”的“五抓五强五提升”党建工作机制,进一步提升党建引领发展的能力和水平,为全县经济和各项社会事业全面发展提供了坚强的组织保证。

建立领导干部直接联系基层党组织制度

温江城在康胜川家中详细了解他的家庭情况和脱贫打算

石嘴驿镇康家湾村是清涧县委书记温江城的党建联系点和扶贫包抓点,村里的发展和贫困户脱贫情况一直牵挂着他的心。8月2日至3日,温江城带领县委办、农业、扶贫、环保等相关部门负责人来到这里,进行了为期两天的驻村调研。“我在这里向你们立下‘军令状’,一定要让你们脱贫致富,过上好日子。”在贫困户康庆斌的院子里,温江城详细了解了他的家庭情况和脱贫打算,并鼓励他们通过经验丰富的养殖业脱贫致富。

彭树旺详细询问马润勤和王东东的家庭情况、主要经济来源和发展打算,并一一记录在扶贫日志上

同样的场景发生在折家坪镇西沟村。清涧县委副书记彭树旺认真听取村负责人和村第一书记关于村级阵地建设和产业建设规划,实地查看村文化广场建设项目,并分别深入包扶户马润勤和王东东家中,同他们交谈关于脱贫致富的打算和所需要的帮扶措施。

坚持从县委常委做起,每人联系1个镇、1个村、1名基层党支部书记,每月到联系点调研走访和指导软弱涣散基层党组织转化工作,是清涧县委建立领导干部直接联系基层党组织制度。全县16个党建领导小组成员单位包抓党建联系点,4个软弱涣散村党组织至少有1个县级机关党组织与之结成对子,帮助他们解决实际问题,健全和完善县直部门包联责任制。

开展村级活动场所“清零行动”

同时,清涧县委推出党委书记党建工作责任述职制度,要求党委书记每年要向县委和本单位党员(或党员代表)述职。县委将综合述职情况,结合平时工作形成评议意见;并将党委书记抓党建工作的成效,与评比先进基层党组织和领导班子绩效考核、与书记的素质和能力评价、与领导干部选拔任用和奖励惩戒结合起来。

此外,清涧县委在全县开展村级活动场所“清零行动”,对全县村级活动场所进行全面排查,县财政列支1000万元,集中对70个面积小、阵地设施老化、设备陈旧、配套设施不完善的村级活动阵地进行“清零行动”,并且对市委组织部出台的《关于做好基层组织建设七项重点工作的通知》作了安排部署和任务分解,要求全县各级党组织将七项重点工作作为当前基层组织建设工作的“牛鼻子”和“突破口”,确保工作任务高效推进,不折不扣落实到位。截至目前,全县15个村级活动场所已完成建设,剩余的9月底全面完成建设任务并投入运行。

不断把基层党建工作引向深入

为了充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全县党员干部学先进、赶先进、当先进,清涧县委要求全县351个党支部树立行业标杆,在各自领域起到模范带头作用。同时在全县范围内打造了5个党建示范点,并召开全县基层组织建设现场推进会,通过现场观摩,让各级党组织在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。

清涧县还成立由县级领导带队的督导组,实行精准督导、随机督导、重点督导、反复督导,切实把从严要求贯穿、体现到“两学一做”学习教育和基层党建工作全过程,不断把“两学一做”学习教育工作及基层党的建设引向深入。

每次督查之后,对所有被督导单位进行排序和通报,把存在的共性问题进行总结,也给每个被督导单位列出问题清单,制定整改期限,督促整改。平时还通过问卷调查、试卷测评、电话抽查等方式进行“考学”,提升学习教育和基层党建工作成果,确保学习教育和基层党建工作取得实实在在的成效。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭