>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>两学一做
他为警徽增光添彩
发布时间:2017-01-09    浏览次数:519 次    作者:高世雄 刘彩彩    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

——记清涧县公安局交警大队城区中队民警黄磊

本报通讯员 高世雄 刘彩彩

    34岁的他,有着13年的工作经历。2006年7月,清涧县公安局交警大队为充实警力,在众多的人选中他被组织选中,调至县公安局交警大队,安排到城区中队工作。短短10年时间 ,他由一名普通民警一步步成长为城区中队副中队长。他秉公执法、不徇私情、敢于硬碰、乐于奉献的工作作风和精神一直影响和带动着交警系统的民警们。2009年他被评选为“先进工作者”;2013年被表彰为全县“交通管理能手”;2014年评为全县“创佳争优”民警;2014年被表彰为全县“人民满意的政法干警”;2016年6月被表彰为“工作之星”。他就是为警徽增光添彩的清涧县公安局交警大队城区中队副中队长——黄磊。

执法从严不徇私

    2010年县城钟楼山塌方,国道中断交通拥堵,在抢修期间国道车辆必须经由县城内绕行。为保障道路畅通,黄磊连续四天三夜执勤,不停的疏导、喊话、纠违。困了,喝红牛补充体力;饿了,吃泡面充饥;嗓子哑了,吃几片药继续上岗。正是他这种夜以继日、废寝忘食的埋头工作,换来了塌方期间交通安全零事故的良好态势,有效保障了人民群众的生命财产安全。

    由于交警职业的特殊性,黄磊经常是起早贪黑、加班加点,常年超负荷工作。年平均加班时间八十天以上,经常食不准时、睡眠不好,身体也亮起了“红灯”,他患有较为严重的偏头疼、胳膊骨增生等疾病,每当病一发作他脸上就直冒虚汗,有时在马路上执勤疼的实在受不了,就在执勤车上休息一会,领导让他去住院检查,他却总是借故推脱说“中队人手少,走不开”。

    交警纠正交通违法行为,处罚是在所难免的,常常有人说情。在这方面他从来都不会徇私舞弊。有一次在执勤中,黄磊查扣了他舅舅骑的一辆黑户摩托车,在场的民警劝黄磊“这是你舅舅,算了吧”,黄磊却说“谁都一样”,最终还是按照规定进行了处罚。还有一次,县上某位局长的车在街上违停,好多民警睁只眼闭只眼,不愿管此事。当黄磊看见后,他喊话、劝离,该局长不仅不听劝离,而且还说些不堪入耳的话。在黄磊的坚持下,最后还是将车拖走,接受了处罚。

    2015年9月2日晚上11点30分,黄磊在执勤中盘查嫌疑车辆时,嫌疑车辆突然启动撞到他,从他腿上碾过,导致黄磊脚部、腿部、腰部三处受伤,在场同事赶紧将他送往医院,可是住院10天他就不顾医生的劝阻强烈要求出院上班。他说“既然不需要做手术,那就没啥大事,没事就得去上班”。中队长得知情况后,让他好好养病,等身体康复再来上班,但这份好意被黄磊拒绝了。

危难时刻显风采

    2013年秋季的一天,黄磊在城内街区巡逻,发现一老人死死拽住一个操着外地口音的年轻人,出于一贯的热心肠,更出于职业的敏感,黄磊便上前询问缘由,并由此揪出了一起以假乱真骗取老百姓血汗钱的诈骗案。原来是这个外地人来到老人家中,拿着一沓50元面值价值万元的现金说要换钱,只要老人拿8000元100元面值的整钱就可以换走,老人便发觉事有蹊跷,细一看,除了前后两张以外,其余全部都是假币,知道上当后,老人立即追上外地人将其死死拽住索要被骗之钱。然而因年老体迈,老人虽全力拖拽,仍无法将外地人制服,眼看外地人就要溜之大吉之际,黄磊出现了,弄清缘由后,黄磊愤然将其扭送至派出所。当老人眼含热泪深表感谢时,黄磊转身又投入到紧张而忙碌的巡逻中……

    2014年春季的一天中午,黄磊在执勤时见巡警在追捕一个中年人。听民警叫喊“抓小偷”,黄磊没多想就冲上前去将小偷压倒在地,与小偷展开了激烈的搏斗,随后,其他巡警也赶了上来一起制服了小偷并将其带到派出所进行审讯。

百姓身边好标杆

    2013年盛夏的一天,黄磊下班回家途中,看见一名老人昏迷倒地在路边,他赶紧拨打了110和120 ,随后把老人扶起来,让老人靠在自己的身上,尝试给老人喝水、说话、掐人中,一直到民警和救护车赶到,将老人送往医院。

    舍身救女危难之际。2014年深秋一天下午,正在县城南门巡逻执勤的黄磊遇见一醉酒男子殴打一女子,他立即上前制止并询问详情,原来是这位男子酒后寻衅滋事,先是脚踢该女子停在路边的车,后女子下车理论,该男子耍酒疯就开始暴打女子。在黄磊制止时,该醉酒男子将黄磊下巴打伤,最后,在其他民警的帮助下才将其制服,送至派出所。

    2015年的一天下午,有一小孩哭着找到正在执勤中的黄磊“警察叔叔,我找不到妈妈了”。黄磊见这个小孩和自己家的小孩差不多大小,详细问过小朋友情况后,得知这个小孩和自己家的孩子在同一幼儿园上学,他随后联系到幼儿园的老师,又联系到家长,将孩子安全送回家。

“宁愿听到群众的骂声,不愿听到群众的哭声”。由于在执法过程中不留情面,朋友与他疏远了,就连亲戚也很少来往;在处理交通违法行为过程中,黄磊也得罪了不少人,他的车窗玻璃两次莫名其妙被人砸碎,车身被划无数次。对此,黄磊并没有退缩,反而更加坚定了他“为交通保畅通、为百姓保平安”的决心。黄磊,在平凡的岗位上用心血和汗水谱写着新时期人民警察立警为公、执法为民的赞歌!

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭