• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>两学一做
清涧县三项制度措施推进法治政府建设
发布时间:2016-11-17    浏览次数:346 次    作者:何文涛    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

2016年,清涧县紧紧围绕“法治清涧”建设目标,以体制机制创新为依托,以完善决策程序手段,以规范权力运行为突破,以三项制度措施为核心,有效推进法治政府建设。

一、强化法制学习宣传,着力营造法治氛围

一是增强政府领导法治能力,增强法律知识学习。以政府常务会集体学法为平台,开展2次政府常务会集体学法活动。二是提高执法人员法治水平,先后完成了43期的政府《法治文件选编》编纂工作。三是提升社会公众法律意识,以开展各类法制宣传日活动为契机,在各类媒体、网络等刊发法制信息共计230余篇,借助“法治清涧”微信公众号发布法制信息120条。

二、健全法制监督机制,有效规范权力运行

一是全面落实政府法律顾问制度。健全了政府法律顾问管理制度,对政府法律顾问实行年度审核。二是坚持政府决策合法性审查制度,全面落实政府法制办列席政府常务会议制度,县政府法制办全程参与县政府常务会议。三是坚持政府规范性文件发文预审制度,严格落实政府规范性文件“三统一”制度,上半年按“三统一”要求制定范性文件1件,并上报备案。四是依法制定公布权责清单。为全县27个部门编制了权力清单和责任清单,并通过县政府网站统一对外公布。五是落实行政执法过程记录制度。要求行政执法部门尽快建立执法过程记录制度。

三、强化执法监督,逐步提升行政效能

一是案卷大评查制度。通过开展“部门内部评,行业比拼评,全县公开评”的行政执法案卷大评查活动,强化行政执法监督活动。二是依法公正办理行政复议案件。上半年受理行政复议案件3件,终止1件,驳回1件,不予受理1件。三是加强规范性文件制定管理。坚持规范性文件每两年清理一次,今年对12份政府规范性文件进行了清理,决定保留11份,废止1份。四是扎实开展依法行政专项检查。按照一季度一检查的要求,对全县27个部门和15个镇、办事处法行政工作任务开展情况进行了专项检查,对发现的问题现场进行了交办,检查结果将计入年度考核范畴。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭