>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>两学一做
党旗飘扬风帆劲 强基固本促发展
发布时间:2016-09-05    浏览次数:306 次    作者:张瑜 尚高伟    录入者:李斌    信息来源:《陕西日报》    字号:  

党旗飘扬风帆劲强基固本促发展

——清涧县全力提升基层党建科学化水平纪实

党员志愿者义务植树活动

纪念建党95周年表彰暨组织工作四项重点任务推进会

老党员讲党史

卫生系统志愿服务队为群众测量血压

 

    一批批优秀党员干部走近乡村院落,一条条致富信息传到千家万户,一面面鲜红的党旗在枣乡大地高高飘扬…… 
    
在清涧采访,无论是在镇村社区还是城区街道,在厂矿企业还是社会组织,在机关单位还是一线前沿,总能感受到来自630个基层党组织战斗堡垒发挥的引领作用,引领全县干部群众在党旗的凝聚下奋力前行,书写新的“党建故事”。 
    
清涧县共有基层党组织630个,其中党委18个,党总支3个,党支部609个,党员14805名,其中农民党员8698名。清涧县牢固树立“抓党建就是抓发展、抓党建就是抓稳定、抓党建就是抓和谐”的理念,今年以来,按照县委新提出的“聚焦主要矛盾,坚持问题导向,破解发展瓶颈,补齐产业短板,突出党建引领,推进各项工作”工作思路,认真落实全面从严治党要求,创新工作载体,强化党建队伍,在党建中求创新,在创新中强党建,有效增强了基层党建的凝聚力和战斗力,激活了基层党建“一池春水”。 
    
党建责任实打实 
    在清涧县纪念建党95周年表彰暨组织工作四项重点任务推进会上,县委书记温江城强调:“全县上下要牢固树立‘把抓好党建作为最大政绩’的理念,严格履行‘第一责任人’职责,全面落实管党治党职责。” 
    
清涧县委高度重视党建工作第一责任人制度建设,强化“一把手”的管党责任,制定镇(便民服务中心)、街道办、县直、村党组织书记管党职责的实施意见和实施办法,列出任务清单,形成“书记抓、抓书记”,一级抓一级,一级带着一级干,层层尽职尽责抓落实的党建工作新格局。县委常委会每月召开一次专题会议,研究部署党建工作。县委党建领导小组每两月召开一次工作例会,听取镇(便民服务中心)、街道办、成员单位和县委督查组工作汇报,了解掌握工作动态,研究解决存在问题。此外,建立健全了“平时督查、半年考核、定期通报”、“三级联述联评联考”和乡镇党委书记抓党建述职评议制度,并将党委书记抓党建工作的成效,与评比先进基层党组织和领导班子绩效考核、与书记的素质和能力评价、与领导干部选拔任用和奖励惩戒结合起来。 
    
今年以来,清涧县委书记温江城、县长高明伟以及其他县级领导以开展“两学一做”学习教育为契机,先后多次深入到各镇、便民服务中心及县上非公有制企业、机关事业单位、窗口单位和服务行业,进行调查研究,广泛征求意见,围绕党建工作引领发展、推动发展、服务发展,积极帮助基层党组织谋思路、指方向。全县各级党员领导干部层层建立基层党建联系点,深入基层,及时了解群众诉求,指导基层党组织进行自身建设、开展活动。 
    
今年7月11至12日,清涧县组织党政代表团赴山阳县和礼泉县考察学习基层党建工作,考察团成员认真看、仔细听、详细问,全面了解当地党建工作的成功经验和做法。8月18日,清涧县召开了全县基层组织建设现场推进会,现场推进会分为两个组,由县委书记温江城和县长高明伟分别带队,在每一个党建示范点,与会人员边看边议,边议边想,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,为全县各级党组织搭建了一个学习交流的平台,全力提升基层党建科学化水平。 
    
近日,清涧县对榆林市委组织部出台的《关于做好基层组织建设七项重点工作的通知》作了安排部署和任务分解,要求全县各级党组织将七项重点工作作为当前基层组织建设工作的“牛鼻子”和“突破口”,高度重视,迅速行动,结合实际,建立健全相应的责任制和责任追究制,责任具体到人,明确时间界限,建立工作台账,逐项加以解决,确保工作任务高效推进、不折不扣落实到位。 
    
“今年,县上出台了一系列加强基层党建工作的强有力措施,特别是坚持人力、物力、财力向基层倾斜,做了许多打基础利长远的工作,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力在不断增强。”清涧县委常委、组织部长、宣传部长刘斌说。 
    
筑牢根基增活力 
    党建工作怎么干,干什么?结合全县各级党组织和党员实际情况,清涧县委班子因地制宜,强化党的领导,狠抓党的建设。 
    
在全县开展村级活动场所“清零行动”。对村级活动场所进行全面排查,县财政列支1000万元,集中对70个面积小、阵地设施老化、设备陈旧、配套设施不完善的村级活动阵地进行“清零行动”。根据各村实际,结合人口分布特点,按照“节俭、适用、美观”的原则,对活动阵地的新建、改造、扩建的,明确标准,统一规划,由专人负责,保证工程质量,使之成为“优质工程、廉政工程、满意工程”,全面推进村级活动阵地建设任务。同时,整合民政、文化、体育等项目资源,统一规划,进一步拓展和延伸活动场所服务功能,与便民服务代办、群众红白喜事、社会养老等结合起来,真正建设成为办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐“五位一体”的村级综合服务中心。 
    
“县上给我们增加了经费,提高了村干部的待遇,让我们干得有劲头、有盼头!”清涧县下二十里铺镇鲍家山村党支部书记惠东宁道出了基层村干部的心里话。
    为了进一步保障村级组织正常运转,调动基层干部工作积极性,今年一月份,清涧县出台了《关于加强农村基层党建工作的实施意见》。意见明确指出,为建立健全资金稳定、管理规范、运行有力的农村党建工作经费保障机制,县财政将农村党建工作经费列为经常性预算,每年不少于350万元,逐年加大投入。切实保障好村级组织办公经费,人口超过1500人(含1500人)的村每村每年办公经费为2.5万元,人口少于1500人的村每村每年办公经费为2万元;农村干部工资待遇扩大了补贴范围、提高了补贴标准,并建立了严格的管理考核机制。
 
    
非公企业继续深化“评星晋级、争创双强”活动,创建了11个二星级党组织。新社会组织深入开展“创建‘五个好’党组织、“党员先锋岗”、“党员责任区”等主题实践活动,设立“党员先锋岗”51个、“党员责任区”16个。 
    
为补齐党建工作短板,清涧县对症下药、分类施策,抓好软弱涣散基层党组织整顿。建立“三个一”整顿转化机制,由一名县级领导包抓联系,一名选派的“第一书记”和一名乡镇领导干部蹲点指导,狠抓后进村党组织整顿。通过加大投入“帮建”、领导包点“帮领”、部门结对“帮扶”等措施,对软弱涣散基层党组织进行分类施策。目前,全县7个软弱涣散基层党组织已经转化3个。 
    
建强队伍促发展 
    围绕县委中心工作,清涧县明确鲜明的用人导向,做到不拘一格,大胆用人,科学用人。 
    
在今年的乡镇党委换届工作中,该县优先考虑在基层和艰苦岗位经受扎实磨练的干部,既考虑年龄、知识、专长、能力结构上的合理性,又考虑秉性气质特点、工作阅历经验上的互补性,并进一步加大年轻干部、女干部的使用。 
    
清涧县从打造“双高双强”型基层带头人队伍入手,注重从育、选、用、管四个方面,把一批头脑活、有本领的能人引进村“三委”班子,并采取选聘大学生村官、下派机关干部等方式,选优配强基层干部队伍。县上还加强了对村“两委”主要干部的政治激励。每年按照村“两委”负责人总数1%左右的比例,评优树模,纳入基层后备干部队伍库,优先选拔使用和推荐考录公务员等。认真组织评选好榆林市村级党组织“十大创业模范带头人”,落实好相关待遇。 
    
清涧县复兴养殖场是由80后共产党员郝丽娜创办的,当看到该县扶贫攻坚工作如火如荼地进行时,郝丽娜决定把自己养殖场现有的13000只鸡苗无偿提供给需要的贫困户,并免费为他们提供技术跟踪指导,为贫困户开辟了脱贫致富的新途径。 
    2015
年10月,清涧县选派的83名“第一书记”,带着嘱托,背起行囊,扎根基层,强班子、选路子、建机制、搞服务,为基层党组织注入了新的活力。石咀驿镇石咀驿村第一书记刘军伟为该村110户贫困户发放了240袋化肥;店则沟镇峪口村第一书记刘阿龙通过微信平台帮助枣农销售滞销的红枣;下二十里铺镇安家畔村第一书记马新推出“爱心枣树”认领活动;石咀驿镇徐家河村第一书记杨万府为40户贫困户争取到2005只优质鸡苗…… 
    
利用开展“两学一做”学习教育工作,清涧县镇村严格落实“三会一课”制度,定期召开村干部学习会,以党性教育、政策法规、农村实用技术为重点,加强村干部的学习培训,逐步提升村干部的服务意识、服务能力,切实增强了致富带富能力,在新农村建设中发挥了重要作用。建立村干部教育培训台账,将村干部参加学习培训情况纳入个人年度目标责任考核内容。为有效解决农村、社区、企业等基层党组织中外出务工、流动分散、老弱病残、文化程度相对偏低等特殊党员集中学习难组织、学习效果难保证的问题,清涧县通过开展以送读本、送资料、送光盘、送辅导,增强了基层党员学习效果。在关怀激励方面,加强对生活困难党员和老党员的关心和帮扶,建立关怀机制。 
    
清涧县不断深化设岗定责、服务承诺、积分管理、评议定级“四位一体”党员管理机制,量化党员日常管理、业绩评定和民主评议等工作,引导和督促广大党员发挥作用、创先争优。 
    
帮扶惠民强服务 
    千句好,万句好,群众满意才是真正好。针对不同的基层组织,清涧县对症下药、量体裁衣。在农村,积极在农民增收致富上出实招、想良策,帮助制规划、引项目、供技术,进行项目帮扶、技术帮扶、资金帮扶。在社区,通过细微服务、微小帮扶、真情关怀,真正让老百姓感受到党和政府的温暖,密切党群鱼水情,进一步提高基层服务水平。 
    
该县各基层党支部负责人一门心思谋发展,全心全意带领群众脱贫致富,按照支部抓产业、党员创实业、群众富家业的发展思路,紧紧依靠各级政府在人才、政策、项目等方面的支持,立足当地特色资源,发展优势特色产业,促进产业结构合理调整,不断壮大村集体经济和增加农民收入。 
    
石咀驿镇康家湾村是清涧县典型的贫困村,贫困户79户,村党支部根据本村实际,积极引导全体村民调整产业结构,大力发展多元化现代农业、畜牧养殖等经济产业,采取了“利长远+短平快”的模式,助贫困户尽快脱贫致富。目前,村里建成温室大棚9座、标准化羊子养殖基地和标准化生猪养殖基地各1个、建成占地3000平方米的特色农产品市场1个、小杂粮加工厂1个,预计今年年底康家湾村将摘掉贫困村的帽子。 
    
“以前来镇上办个事要来回跑好几次,也不知道该找谁,不仅耽误了很多时间,还要走许多弯路。现在有了便民服务中心,办事人员集中在一起办公,效率高、态度好。”前来折家坪镇便民服务大厅办事的群众如是说。 
    
为了真正把便民服务工作落到实处,清涧县各基层党组织建立健全了服务网络,延伸服务范围,拓宽服务渠道,完善和落实预约服务、上门服务、代办服务、网上服务等制度,建立县、乡、村便民服务站点,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。针对农村党建工作中存在的联系群众不直接、民情民意难收集、服务群众不到位等问题,创新推出了直接联系服务群众工作机制,进一步提高了办事效率,转变了工作作风,农村党组织的领导核心地位得到有力夯实。 
    
该县秀延街道办制作了“居民义务助工”活动手册,实行居民义工一卡通;各社区开通了便民服务热线,居民如有困难,只要一个电话,便可以享受到应有的服务与帮助;结合辖区特困户的特殊状况,实行对特困户挂牌服务,不定时地走访、了解;成立“爱心捐助站”,发动干部、职工及居民,将自己家中闲置的衣物等物品统一集中到社区,为有需求的居民提供捐助。 
    
社区党支部根据党员志愿者的特长和服务意向,积极开展在职党员“六助”活动。将在职党员划分为63个服务小分队,与社区五保户、孤寡老人、残疾人等弱势群体结成帮扶对子,在帮扶对象家中悬挂标牌,写明党员姓名、单位、联系方式等,定期开展送温暖、解决生活困难、卫生大扫除等活动。目前,已累计给困难居民送去大米463袋、白面504袋、食用油413桶、现金22100多元,为居民清扫院落、擦窗等清洁卫生服务1315人次,激发了社区组织活力,提高了在职党员的服务能力。 
    
清涧县基层党建工作已成为全县发展提速、民生改善的“加速器”,彰显出全县各级党组织和广大党员干部履职尽责、抓铁有痕的良好风貌。从8月下旬开始,清涧县基层党建“百日攻坚”行动全面启动,促使全县基层党建工作水平将有一个质的提升,全面推动全县经济社会各项工作发展。我们坚信,清涧县各级党组织必将以创新务实的胆识和魄力,为经济社会发展注入新的活力,描绘出更加幸福、美好、文明、和谐的时代画卷!

 


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭