>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>两学一做
清涧县狠抓基层党建工作
发布时间:2016-09-19    浏览次数:249 次    作者:白峰峰    录入者:李斌    信息来源:榆林新闻网    字号:  

近期,清涧县针对基层党建前期工作相对滞后的状况,紧紧握牢“两学一做”学习教育这一抓手,以刮骨疗毒的决心和勇气进行集中攻坚,有效推进基层组织建设各项工作的全面贯彻落实。

不等靠,不拖延,大刀阔斧地狠抓五项核心工作

一是准确把握时间节点,集中开展“百日攻坚”。针对基层组织建设重点任务,决定用一百天左右的时间进行集中攻坚。县委从常委班子抓起,镇和街道办从党委书记抓起,部门从党组织负责人抓起,聚焦软弱涣散基层党组织、撤村并支和党员干事创业精神不足的问题,主动揭短亮丑,摸清吃透存在的突出问题,树立问题靶子,找准问题结症,弄清差距原因,及时完善更新党建工作台账,做到机关延伸到支部,乡镇延伸到农村,全面推行党建工作“一图一表一卡一册”管理(即一幅网格管理图、一张基本村情表、一套户情服务卡、一本工作台帐册),做到支部和党员全覆盖,切实把群众关心的事情、应该做的事情做到位,用实际行动体现出党员的新作风、新作为。

二是边抓进度,边进行“回头望”,从严从实狠抓“两学一做”学习教育工作。要求各级党组织用最快的节奏紧追学习教育进度,积极筹备开展第二次党员民主评议和第三次专题研讨,并以基层党委为单位对党支部书记和党员进行知识测试。同时,督促各级党组织积极开展认真细致的“回头望”,列出了详细的任务清单,一项一项逐条整改。还要求各级党组织结合自身工作实际,发挥自身业务优势,做到学用结合,推出特色招牌动作,其中店则沟镇的党委书记和副书记亲自死守阵地,指导建立了37套表册,亲自听取各支部工作汇报,督促问题整改,还利用散步机会相互考学,使党建知识烂熟于心,他们的最大亮点就是能将党建工作与养殖产业进行紧密结合,真正体现出了党建引领发展的工作思路;石咀驿镇在全体农村无职党员中开展设岗定责活动,积极探索基层党员充分发挥先锋模范作用的新路径……类似创新举措不胜枚举,整体上取得了点上示范带动面上工作全面开花的良好成效。

三是从细从实狠抓六个方面具体工作。在机关企事业单位党建方面,对党组织机构设置、人员配备情况进行全面排查,摸清了底子,完善了台账,培树了基层党建示范点。在农村党建方面,翻修、新建了72个村级阵地,及时调整了不适应工作岗位“两委”负责人,全面落实了村干部坐班、值班制度。在社区党建方面,实行了“网格化管理,精细化服务”,开展了党员进社区助学、助老、助工、助医、助困、助残的“六助”志愿服务活动。在非公企业和社会组织党建方面,对党组书记和党建指导员进行了全员培训,培树了非公企业和社会组织党建示范点。在党员管理方面,完善了党员和党组织信息库,执行了发展党员“四制一编码”制度,规范了流动党员“双向”管理服务机制。在远程教育方面,对站点全面排查,及时撤并、调整和更换破损设备,每月组织党员群众开展2至3次“两学一做”和基层党建、政策法规、实用技术教育培训。

四是保质保量完成七项重点工作任务。在党员组织关系排查方面,通过对30名失联党员多方查找,最后仍有双庙河便民服务中心的1名叫刘王丽的党员无法取得联系。经基层党委会研究决定,由于该同志与党组织失去联系时间过长,现在仍然无法取得联系,故给予她自行脱党除名处置。在对党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理方面,终止党代表25名,终止人大代表4名。在基层党组织按期换届情况专项检查工作方面,统计出3个基层党委没有按时换届,已督促限期换届。在党费收缴专项检查方面,督促各级党组织对2008年4月以来党费收缴情况进行自查自改,未缴纳或缴纳不足的进行了及时缴纳。在非公企业、社会组织党的组织和工作方面,实现了100%全覆盖。在抓党建促脱贫攻坚工作方面,整改转化3个软弱涣散村级党组织,督促各村第一书记和驻村工作队认真驻村狠抓党建工作,坚持以党建引领脱贫攻坚工作。在机关党员干部学习教育方面,从严从实狠抓全县225个机关单位党组织学习教育,解决了“灯下黑”的问题。

五是全面贯彻落实“一统三管”党建机制。建立了县委常委班子、县级党员领导干部、县委党建领导小组成员单位、镇党委和基层党支部的“五级责任体系”,督促党员领导干部自觉履行“一岗双责”,形成职责清晰、分工明确、上下联动、齐抓共管的党建工作新格局,实现了农村党组织“创好”、社区党组织“创优”、机关企事业单位党组织“创模”、非公经济和社会组织党组织“创强”、党员“创先”的新目标。

不遮丑、不护短,勇于直面存在的问题和差距

县委成立了五个专项工作督导组,通过按月督导和随机暗访的明暗两条线,每月进行一次集中打分排名,切实把从严要求贯穿体现到基层党建工作全过程。每次督查之后既对所有被督导单位存在的共性问题进行了认真总结,也对各基层组织存在的个性问题进行精准点评,并督促每个被督导对象列出问题清单、制定了整改期限。平时还通过问卷调查、试卷测评、电话抽查等方式进行“考学”,有效巩固了基层党建工作成果。针对督查出的问题,县上本着不遮丑、不护短的工作态度,及时召开了两次全县领导干部大会进行公开通报,揭短亮丑,并要求排在后三名的基层党组织负责人在组织部长和县委书记亲自审核把关发言稿的基础上,在大会上分别作出深刻的表态发言,深刻检讨自身问题,明确整改措施和期限,取得了深究问题、红脸出汗的明显成效。

不留情,不手软,以刮骨疗毒的决心和勇气为基层党建保驾护航

为了使党建工作的各项具体任务落到实处,党委(党组)书记每周专题听取一次党建汇报、每半月专题研究一次党建工作,经常深入一线督查指导;班子成员人人扛任务、人人抓落实、人人做示范;支部书记集中精力和时间,围绕群众的关切、发展的要务和党建的责任抓落实,形成了全县上下齐心合力抓党建良好局面。县委明确提出,贯彻落实“三项机制”将从党建引领各项工作入手,对限期整改的事项,逾期不整改或整改效果不好、有反弹的,启动问责程序。对重视不够、办法不多、措施不严、推进不力等存在明显工作“硬伤”的,将提交县委常委会研究,视情节给予党组织负责人通报、诫勉、停职、降职、免职等组织处理,真正实现“能者上”、“干者容”、“庸者下”。对党建工作长期滞后的单位,县委常委班子将进驻单位对工作问题进行现场解剖,坚决进行刮骨疗毒,决不留情,决不手软。 


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭