>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>扶贫攻坚
脱贫户郝庆胜:幸福是奋斗出来的
发布时间:2018-03-27    浏览次数:81 次    作者:刘予涵    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

在清涧县李家塔镇郝家石硷村,有一位大家公认的“牛人”,他曾经是建档立卡的贫困户,却不甘贫穷,靠着自己勤劳的双手,借助产业扶持政策,凭借着养牛起家,成了村里养牛致富的带头人,从贫困户变成了脱贫户,他就是郝庆胜。

今年50岁的郝庆胜曾经当过22年的民办教师,2008年他回家务农,买了第一头牛,原本信心满满的郝庆胜,因为种种家庭原因,2015年却成了建档立卡贫困户。“咱不是不想干,而是家里确实有困难,只要政府帮一把,我肯定能脱贫。”郝庆胜说。于是,郝庆胜抓住鼓励贫困户发展养殖业的优惠政策,用5000元产业扶持资金和自己的部分积蓄又买了3头牛。经过几年的滚动发展,2017年郝庆胜养的牛的数量已经达到25头。为了满足不断增加的牛犊数量,郝庆胜还通过申请县农商银行的小额扶贫贷款,投资新建了标准化牛场。从贫困户到现在的养牛致富带头人,郝庆胜对养牛致富充满了信心。

随着养殖规模逐渐扩大,牛的饲料需求也变得更大了。为了解决冬季的牛饲料问题,听说镇政府从农高会采购回一批俄罗斯大叶草的种子,据说营养价值高,适合喂牛,郝庆胜便决定在自家地里试种。郝庆胜给记者算了一笔账,他除了在地里种了俄罗斯大叶草外,还种了21亩玉米,加上40多亩苜蓿,过冬的草料靠自己种的基本够用,不用花钱再买。

    如今虽然他的儿女都已参加工作,家里的日子也好了起来,但郝庆胜夫妇仍旧像老黄牛一样勤勤恳恳,努力向更好的生活迈进。对于未来,他也有自己的规划:“通过这几年发展养殖,我总的体会就是幸福都是奋斗出来的。想脱贫离不开政府的帮助,但主要靠自己,只要自己勤勤快快,一定能过上好日子。今年,我打算再买上20来头牛,争取发展到50头以上,还想带动其他贫困户一起脱贫致富,让大家都把日子过红火。”


顶部】 【关闭
↑上一篇:送健康 送文化
↓下一篇:惠和脱贫记
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭