• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>扶贫攻坚
清涧县:明任务夯责任限时间 全面打好脱贫攻坚战
发布时间:2018-06-21    浏览次数:64 次    作者:**    录入者:李斌    信息来源:各界导报    字号:  

2018年以来,清涧县针对当前精准扶贫工作中存在的帮扶工作不扎实、帮扶业务不熟悉、台账资料不完善、精准施策有差距等不足,按照“五个一”要求(即“拉出一张清单、选派一个‘硬人’、制定一套方案、坚持一个标准、作出一个承诺”),围绕“摸清底子、明确任务、夯实责任、限定时间”的总体思路,以精准视角审视脱贫攻坚,以精准思维谋划脱贫攻坚,以精准措施推进脱贫攻坚,创新建立“一村一户一清单”制度,全面吹响了脱贫攻坚大决战的号角。

“一村一户一清单”制度,即对标脱贫退出“577”标准,聚焦2018年计划“摘帽”的46个贫困村、5463户贫困户,逐村逐户制定了《贫困村脱贫退出任务清单》和《贫困户脱贫退出任务清单》,并同时延伸至2019年拟脱贫贫困村、贫困户。通过“一村一户一清单”的制定,确保脱贫攻坚工作精准到位。

一是摸清任务底数,明确攻坚目标。在贫困村的脱贫中,将水电路讯房等基础设施建设的规模具体化,围绕基础设施建设、“三变”改革、新型经营主体、拟建项目等四个方面明确建设任务;在贫困户的脱贫中,基本情况一目了然,围绕预期收入、住房安全、产业脱贫等明确攻坚目标,切实做到摸清底子。

二是理清工作思路,推进脱贫攻坚。在《贫困村脱贫退出任务清单》中,明确了实施单位、实施地点、投资金额、起始日期、进展情况、完成时限、责任单位和责任人等8项指标。在《贫困户脱贫退出任务清单》中,明确了产业发展的种类、数量、资金来源、落实情况、责任人和预期收益等6项指标。在指标制定过程中,切实做到“三个结合”,即将水、电、路、讯、房等基础设施建设与全县脱贫攻坚项目库紧密结合起来;将产业建设项目与全县东枣西果、文化旅游、绿色养殖、特色农业、石板粉条和新能源等6大优势产业结合起来;将扶志扶智目标与全县社会治理、就业创业结合起来,切实做到有的放矢。

三是强化督查考核,倒逼脱贫进度。为了确保“一村一户一清单”制度落到实处,清涧县配套建立了脱贫攻坚工作督查考核机制,由县督导组采用查看清单和实地督导方法,每月对村、户脱贫攻坚工作进度进行督查通报。对脱贫进度及时更新,实行销号退出机制,极大地刺激了干部的积极性,谁不作为一目了然,让有为者展现风采,让无为者脸红汗颜,形成了“追赶超越”的良好氛围。

今年以来,清涧县以落实“一村一户一清单”制度为抓手,明确目标任务、夯实责任主体、限定完成时间,形成环环相扣、衔接紧密的工作链条,促进脱贫攻坚各项工作扎实推进,全面提升精准帮扶率和群众满意度,走出了一条特色突出、成效明显的脱贫攻坚新路子。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭