>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>扶贫攻坚
“村民就是我的家人” ——记清涧县高杰村镇后坪村大学生村官白林玉
发布时间:2018-07-09    浏览次数:8 次    作者:刘予涵    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

“农村工作大有可为,我很高兴成为一名大学生村官,能够在乡村振兴中发挥自己的作用,和乡亲们一起把农村建设得更美更好。”白林玉说。这位出生于1991年的姑娘,是清涧县高杰村镇后坪村大学生村官、后坪村党支部副书记。

2013年,刚刚大学毕业的白林玉成为了一名大学生村官。当了五年的大学生村官,白林玉身上的变化可真不小。常年待在村里,她的脸晒黑了,跟留在城里的同学聊天,别人都聊新潮的话题,而她满脑子想的都是农村和扶贫。五年来,改变的还有后坪村,这片土地上印满了她的足迹,洒满了她的汗水,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

倾听村民心声——

制定村子发展规划

“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”白林玉说记得第一次来到自己任职的村子时,村里的景象让她不由自主地想起这首歌,这也让她对村里有了一份特殊的感情。

面对新的环境,刚刚毕业且没有任何工作经历的白林玉,只要有时间就会请教村里的老年人和其他村干部,走访农户,召开村民大会,了解村情,然后和村干部一起制定发展规划,琢磨如何改善村里环境,帮助村民脱贫致富。

为了方便群众办事,白林玉印制了便民服务卡,把自己的姓名和电话写到卡上,并把其他工作人员的电话及主要负责业务印制成表格发给村民,告诉村民,她的电话24小时开机,不管家里有啥事,一定会尽最大努力帮忙。

长时间相处下来,白林玉看到了村民“天微亮便起床浇园子、施肥、锄地、喂羊,一刻也不停歇……”但留在村里的多数是老弱病残,青壮年大多外出打工,劳动力少,红枣疏于管理或连年阴雨霉烂,经济效益低下,村民生产积极性低。听到村民诉说自己遇到大病、灾害等如何困难、如何伤心、如何无奈的声音,白林玉意识到要让村民摆脱贫困任重而道远。

帮助村民“充电”——

让贫困户在精神上脱贫

“脱贫攻坚千难万难,最难的是其中有一些贫困村民不想动,也就是脱贫的内生动力不足。”白林玉深知能否实现致富,首先要看有无脱贫致富的决心和能力。

为此,她和其他村干部一起踏上了为村民“充电”的“扶志扶智”之路。除了传统的入户宣传、座谈会宣传方式以外,她还用身边脱贫榜样的事迹教育影响村民,让贫困户树立战胜贫困的信心决心,在精神上与贫困绝缘,越来越多的村民对脱贫充满信心。

红枣是村里的主要收入来源,她邀请县红枣栽植技术人员进村为村民进行红枣修剪技术指导,这既能帮助他们增长科学栽植知识,又能提高劳动技能,还兼带起到培养新型职业农民的作用。针对一部分养殖户对动物防疫、科学养畜的意识淡薄,白林玉邀请县疾控中心的专家进行现场技能培训和业务指导,提高养殖户的科学养殖技能。

鼓励村民发展庭院养殖——

为脱贫致富铺新路

白林玉和其他村干部一起通过入户了解、座谈交流、实地查看等方式,具体掌握每家每户家庭基本情况、收入构成情况和发展意愿等,因人而异分类施策。

结合村里资源,通过和村干部的多方努力,结合村民意愿,争取到驻村扶贫工作队的支持,支持鼓励村民发展庭院养殖。如今,村里发展庭院养殖的达到40多户。她结合红枣低产枣园改造项目,引导村民进行精细化管理,改善红枣品质。全村目前有3个红枣专业合作社,并通过“合作社+农户”发展模式,增加村民的收入。如今,后坪村已成为“精准扶贫养羊、低产枣园改造”示范村。

改善村民生活环境——

为长效脱贫奠定基础

在带领村民脱贫致富的同时,白林玉还不忘改善生态环境和村容村貌,提升村民素质和村风文明。她和村干部尽力争取项目,改善村内人居环境。通村公路硬化、解决饮水问题、村内道路硬化、修建文化广场……尤其是光伏发电项目的实施和“三变”改革的启动,更是为壮大村集体经济、保障村民长效脱贫奠定了良好的基础。

同时,抓住电商培训机遇,村里建起了两个电商服务站,设立了邮政快递站点,邀请县电商负责人在村里开展电商知识培训,鼓励村里的年轻人参加县上组织的电商培训,鼓励在外的村民通过淘宝、微信等平台开设网店、微店,帮助在家的农民销售红枣、小杂粮、羊肉等农副产品。

白林玉说:“村民就是我的家人,他们日子过不好,我心疼。”在她看来,正是这些可爱可亲的村民教会了她怎样去生活、怎样去工作,而她也将继续带着乡亲们一起奔小康。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭