• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>扶贫攻坚
清涧县东沟村党支部书记白军培——奉献不言苦 追求无止境
发布时间:2018-04-25    浏览次数:128 次    作者:白永林 白小兰    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

清涧县折家坪镇东沟村是重点扶贫村,全村有89户340人。为让村里的贫困户早日脱贫奔小康,近年来,该村党支部书记白军培舍小家顾大家,长期奋战在精准扶贫征程上,被群众称为“新时代的好支书”!

夯实发展根基

“把群众的利益实现好、维护好,必须样样过硬。”自从白军培担任村支书以来,不该讲的不讲,不该拿的不拿,群众无不信任他,无不支持他。他以“两学一做”为抓手,坚持用“五带头”“四议两公开”推动各项工作。加强“三委”会与群众沟通,用道德讲堂、评选“最美东沟人”和村风文明“红黑榜”来改善村风民风,夯实支部的战斗堡垒。

由于该村外出农户较多,劳动力骤减,土地大量撂荒,白军培在征求全体村民意见的基础上,以每年每亩15元的价格将零散地、撂荒地流转至集体合作社,争取项目资金,平整出500亩的宽幅梯田,统一规划、统一种植、统一加工、统一销售。同时,实行机械化耕作,合理安排劳力,既解决了老年人种地难的问题,又解决了土地摞荒严重的问题,逐步探索出农村土地权属改革的新路子。

破解发展难题

在入户走访后,白军培确立了“支部+合作社+产业+农户”的发展思路。2016年,该村成立了股份制集体经济合作社——玉强农产品专业合作社。

合作社主要从事洋芋种植和手工粉条加工、销售。白军培把财政扶持资金、企业帮扶资金和固定资产量化资金等作为村集体股份,贫困户以产业扶持资金入股,其他农户以现金、固定资产或土地折现入股,由村集体经营,按股份分红,逐步形成了“资源变资本、资金变股金、村民变股民”的发展模式。

壮大集体经济

在精准扶贫政策的推动下,大力发展壮大村集体经济。东沟村通过土地流转、资金整合、群众入股等方式,发展了一批以种植、养殖和粉条加工为主的产业,创建了玉强农产品专业合作社,今年预计产值达75万元;建成了300亩苹果基地、200亩核桃基地、500亩林下套种洋芋基地、400亩梅杏基地以及占地8亩的光伏发电站,预计增加村集体收入12万元。存栏300头的养牛基地、200亩紫花苜蓿基地、占地28亩的大棚水果采摘基地正在如火如荼地实施中。

注重收益分配

农村集体经济除了看能否盈利之外,最重要的就是看如何分配利益。白军培在充分征求意见的基础上,确定了村集体经济收益的分配方案,除按照入股比例分红外,还有按人口分红方式。把属于村集体利润的50%用于今后的生产发展,其余的按年初人口基准数分红,让人人都享受集体发展带来的好处。

发挥在家农户的特长和能力,鼓励发展个户养殖,形成了“集体长产+个户短产”的发展模式。目前,全村畜禽养殖户共有40户,其中养牛的有14户,存栏25头;养猪的有4户,存栏130头;养鸡的有35户,存栏120只;养鹅的有1户,存栏30只。个体养殖业的发展,不仅加快了贫困户脱贫的步伐,而且还促进了种植业的发展,实现了种植业和养殖业的相互促进及资源循回利用。

扶贫帮困作奉献

贫困户张春峰之子张衡,患有肾病综合征。2016年3月11日,张衡突发疾病,白军培亲自开车拉上张衡去县医院治疗。白军培将自己兜里的1000元给了他们。转院到延大附属医院后,白军培又垫付了1万元。转往西安交大附属医院后,需住院费11万多元,白军培主动向村里乡亲借款2万元,向镇农商银行担保贷款10万元,张衡得以有效治疗,挽救了他的生命。

长期以来,白军培恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,全力为村民办实事、办好事、谋利益。他说,今后将带领37户贫困户勤劳致富,为实现“冬推洋芋夏养蚕,春秋都上花果山,一年四季有活干,幸福生活更美满”的愿景而不懈努力!


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭