• 搜索: 
当前位置:首页 > 精神文明
建设美丽宜居城市 创造居民幸福生活
发布时间:2017-01-13    浏览次数:2539 次    作者:辛杰昀    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

城市管理体制改革的最终目标在于改善人居环境、补齐城市短板,让城市变得更加美丽宜居。笔者认为,建设美丽宜居城市,创造居民幸福生活,要体现出以下四个关键词。

规划

无规矩不成方圆,城市建设不外如是。只有统一规划,才能确保城市相关基础设施建设有章可循。如何统一规划?有三个方面值得注意。第一,要注重长远。不能只盯住眼前利益,为了节省工期、缩减开支而急功近利,而是要从长远发展考虑,制定着眼大局、遍及长远的发展规划。规划经过批准后要严格执行,一茬接一茬干下去,避免乱搭乱建,建了拆、拆了建的恶性循环、劳民伤财;避免天线漫天悬挂、垃圾遍地可见、管道错综复杂的恶劣影响。第二,要讲究科学。城市建设中,需邀请有资质的专门机构,进行科学合理规划,坚决不因政治、人情、地域等因素,做出随意和任性规划。第三,要改革先行。要加大城市管理体制改革力度,按照上级要求,结合县域实际,不断细化改革时间表、路线图,使改革目标更加清晰、更具可操作性、倒逼机制作用发挥更好,最大限度释放改革含金量,让广大城市居民更有获得感。

美化

美丽城市需要美化。如何才能给人以美的体验?首先需要绿色。绿色给人以生机和活力,能让人看到希望。坚持栽树植草长远绿化方案,见缝插针见绿,确保在城市公路、广场、小区、中心、角落等地,处处绿意盎然。清涧近年来注重生态环境改善,成效显著,目前是榆林十二县区中植被覆盖率最好的地方,实现了农林牧产业结构的优化调整,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。其次需要特色。清涧石板远近闻名,我们着力打造石板路、石板墙、石板文化,形成了一道独特靓丽的景观。随着文化旅游产业发展摆上重要日程,我们创新举措,把城市建设融发展文化旅游产业建设于一体。举部门合力集中打造的城区笔架山生态文化园,就是充分彰显本土特色,大力推动城市建设和文化旅游产业融合发展的典范。经过深入调研论证,目前已经启动专门规划,在城乡结合点打造一批传统民居建筑,进一步凸显陕北黄土高原文化元素。

情怀

作为城市建设的主导者,一定要有情怀和温度。2016年9月1日实施的《榆林市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》明确指出,要推进“人的城镇化”。这与中央城市工作会议提出的“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民的核心理念”不谋而合。要体现以人为本,从旅游视角看,城市里有两种人,一种是本地居民,另一种是外来游客。既要追求安居乐业,又要提供旅游休闲平台和要素。城市建设要以服务、便民为主要旨归,通过科学合理的规划建设,让居民觉得便利、舒适,让游客觉得不枉此行。加大户籍制度改革推进力度,放宽准入条件,开办绿色通道,切实提升城镇化水平,让农民享有与市民同等待遇,使住在城里的农村人少一点“乡愁”之苦,多一点主人翁自尊。进一步完善管理服务,最大限度扩大农业转移人口在劳动就业、子女入学、保险救助、医疗卫生、住房保障等社会公共服务的覆盖面,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩,与农业转移人口市民化成本分担机制,切实保障和改善民生。

空间

这里的空间既指物理意义上的空间,也指思维、精神意义上的空间。物理上的空间,主要是指城市建设要留有余地,不能把所有空间所有资源都耗干榨净,这样的规划有前车之鉴,所谓“空城”就是鲜活的例子。坚持适度规模,探寻适合当地民居特色的风格和规模,坚持规划和建设同步进行,不能以牺牲环境为代价,也不能不计长远贪大求多。精神意义上的空间是指,城市建设要给人以思考、品味的余地,一个有文化气息的城市,才能给人以长久的记忆,人们才能有不凡的气息。注重营造文化和氛围,在城市中心搭建有一定藏书的图书馆,在熙攘人群中、浮躁环境下,营造一片净土、一方安逸。着力打造几个“一条街”,如传统美食一条街、民俗文化一条街、手工艺品一条街,通过“一条街”营造特有的文化和意蕴。加大舆论引导力度,积极回应群众关切,引导群众预期,着力营造和谐共处、积极向上的主旋律、正能量。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭