• 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>政务要闻
清涧县第十八届人大第四次会议开幕
发布时间:2020-04-09    浏览次数:4701 次    作者:任艳莉 秦小平    录入者:李斌    信息来源:本站    字号:  

4月8日,备受全县人民关注的第十八届人大第四次会议开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀信心步入县会议中心,汇聚一堂,依法履职,共同谋划清涧发展大计。

温江城、白春田、高明伟、白晓强、贺敬、柳清海、韩海燕、惠清俊、曹利、刘建华在主席台前排就坐,大会主席团其他成员在主席台就坐。

本次大会应到代表170人,因事因病请假22人,实到代表148人,符合法定人数。

会议由县人大主任白春田主持。

上午8:30时,白春田宣布:清涧县第十八届人民代表大会第四次会议开幕!会场全体起立,奏唱国歌。

县长高明伟代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在爬坡过坎的艰难跋涉中破冰前行,在担当作为的高度自觉中负重图强,经受了脱贫大考、环保大考、疫情大考,顶住了下行压力,稳住了发展大局,保持了社会稳定,为全面建成小康社会奠定了决定性基础。实现地区生产总值61.41亿元,增速4.7%;全社会固定资产投资71.8亿元,增速18%(其中本级固投完成69.6亿元,位列南六县第一);地方财政收入1.57亿元;社会消费品零售总额12.38亿元,增速9.9%;农村居民人均可支配收入10622元,增速10.1%、位列全市第一;城镇居民人均可支配收入27716元,增速8.4%。新增“五上企业”41家、市场主体1449户,增量南六县第一。

在过去的一年中,我县脱贫攻坚谋定后动、厚积薄发,硬件达标让群众“安居乐业”,移民搬迁搬出了“清涧速度”,“龙头带动”让群众“尝到甜头”,村集体经济为脱贫攻坚注入“源头活水”,金融扶贫为群众“雪中送炭”,社会扶贫让脱贫之路“畅通无阻”。 5629户13621贫困人口高质量脱贫、56个贫困村成功退出,贫困发生率降至0.84%,顺利实现了“县摘帽”目标。重点项目推进有力、成效明显,我县全力破解征地、拆迁、资金等难题,全年119个重点项目完成投资59.64亿元,“全秦要户”区位日趋凸显,“宜居县城”功能日趋完善,“美丽乡村”颜值日趋靓丽。特色产业生机勃发、亮点纷呈,现代农业提质增效,文旅产业渐入佳境,新兴产业方兴未艾。同时,公共服务优质均衡,社会保障坚实有力,信访维稳扎实推进。通过改革创新,实现效能建设逐步提升,机关资源有效整合。

高明伟指出,2020年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。根据县委总体部署,政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中省市系列会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会、加快经济转型升级高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化“三大任务”,全力破解“三大难题”,即以脱贫攻坚统揽全局,认真抓好乡村振兴、产业发展等工作,解决农民增收难的问题;以保护生态环境为基础,认真抓好生态文明和污染防治工作,解决城乡人居环境差的问题;以增进百姓福祉为宗旨,认真抓好教育、卫生、住房、就业等民生工作,解决人口外流多的问题,奋力开创新时代清涧高质量发展新局面,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

主要预期目标是:地区生产总值增长7%,达到65.7亿元;全社会固定资产投资增长4.5%,达到75亿元;地方财政收入增长3.8%,达到1.63亿元;规上工业总产值增长10%,达到34亿元;社会消费品零售总额增长9%,达到13.5亿元;城镇居民可支配收入增长8.1%,达到29961元;农村居民可支配收入增长9.6%,达到11642元。

高明伟说,围绕年度目标任务,我们必须努力克服疫情影响,统筹做好疫情防控与经济社会发展,一步一个脚印把每项具体工作谋实、抓细、办好,确保取得“双胜利”。具体抓好以下六件实事:一是持续发力攻难点,坚决打好打赢三大攻坚战。要进一步提高政治站位,保持昂扬斗志,坚持底线思维、精准施策,一鼓作气、决战决胜,确保如期完成任务。要落实“四个不摘”,保持战时状态,落实“硬核”举措,以“千钧之力”攻克贫困最后堡垒;要以铁腕治污23项攻坚行动为抓手,切实加强污染防治;要坚持把防范化解重大风险放在更加突出的位置,以“底线思维”防范化解重大风险。二是真抓实干上项目,全力推动经济持续健康发展。要把项目建设作为经济工作的主战场,作为近期稳增长、远期优结构的“牛鼻子”,加快推进区位优势向发展优势转变。三是甩开膀子兴产业,推动乡村振兴战略落地开花。聚焦全产业链目标,补短板、破瓶颈,把农牧业做大做强、林果业做优做特、旅游业做精做优,推进一二三产融合发展。在现代农业上再下功夫,着力推进红枣、山地苹果、黑毛土猪、湖羊养殖等特色产业绿色化、规模化、品牌化、市场化发展,打造“接二连三”的农业全产业链;在绿色养殖上再扩规模;在旅游产业上再出新招,通过加大宣传力度、创新旅游产品、打造精品景点,借助自身特色,完善景区功能、推进市场运营,进一步完善景区景点配套设施建设。四是精雕细琢增颜值,力促城乡面貌实现脱胎换骨。要以创建国家卫生县城为抓手,强化“工匠”意识,下足“绣花”功夫,打造“颜值”与“气质”俱佳的魅力清涧。五是聚焦民生增福祉,持续增强群众获得感幸福感。要顺应人民对美好生活的新期盼,让教育提质更快一些,让医疗普惠更实一些,让社会保障更广一些,让社会大局更稳一些,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,让清涧发展更有“温度”,群众幸福更有“质感”。六是滴水穿石见真功,提升为民执政服务水平。作为新时代的“追梦人”,我们要一心一意谋发展,真刀真枪干实事,在学习上要沉下心,在干事上要实打实,在作风上要过得硬,下足非常之功,承担非常之责,展现非常之能,以辛苦指数换取幸福指数,以发展果实赢得人民点赞。

大会听取了县人大常委会副主任韩海燕作的人大常委会工作报告。

报告从坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;增强监督实效,全力服务改革发展大局;强化服务保障,充分激发代表履职活力;加强自身建设,不断提升依法履职能力四个方面回顾总结了2019年工作,并从强化政治意识,在加强思想政治建设上有新气象;强化责任意识,在依法履行监督职责上有新成效;强化履职保障,在发挥代表主体作用上有新提升;强化能力提高,在推进常委会自身建设上有新作为四个方面明确了2020年人大工作任务。

会议期间,代表们还听取了县人民法院、县人民检察院工作报告;书面形式审议了《关于清涧县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于清涧县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告》;并以举手表决的方式通过了县十八届人大四次会议选举办法。

列席本次会议的有:不是县人大代表的县级领导,全体政协委员,不是县人大代表的各镇镇长,便民服务中心主任,各镇人大主席。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政
  • 榆林人才网

主 办:中共清涧县委宣传部  备案号:   陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭
分享按钮