• 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>政务要闻
清涧县第十八届人大第四次会议闭幕
发布时间:2020-04-10    浏览次数:4806 次    作者:任艳莉 秦小平    录入者:李斌    信息来源:本站    字号:  

4月9日下午,历时三天的清涧县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

本次大会应出席代表170人,实到代表142人,符合法定人数。

温江城、白春田、高明伟、白晓强、柳清海、刘斌、韩海燕、惠清俊、曹利、刘建华在主席台前排就坐,大会主席团其他成员在主席台就坐。

在选举大会上,采取无记名投票的方式增选三名县人大常委会委员,并举行宪法宣誓仪式。

闭幕大会由人大副主任刘建华主持。

会议听取审议并一致通过了县十八届人大四次会议代表所提议案、建议、批评和意见处理情况的报告;全体代表以举手表决的方式一致通过关于清涧县人民政府工作报告的决议、清涧县人大常委会工作报告的决议等六项决议。

县人大主任白春田在讲话中指出,面对新形势和新任务,县人大常委会、各乡镇人大主席团和各级代表要以十九届四中全会精神为统领,以省委《关于新时代加强人大工作的意见》为指导,紧紧围绕县委的决策部署,始终坚持党的领导,深入贯彻落实工作意见;始终坚持依法治县,着力推进治理能力现代化;始终做到牢记使命,坚持不懈地服务发展大局;始终做到不忘初心,矢志不渝地增进民生福祉;始终坚持提升能力,持之以恒地加强自身建设,不忘初心勇担当,牢记使命履职责,不断推进人大各项工作,为加快“四个清涧”建设,全面实现小康社会作出新贡献。

县委书记温江城在讲话中指出,近年来,县人大和全体代表围绕中心大局,认真履行职责使命,通过法定程序,切实把县委决策部署转化为全县人民的共同意愿和自觉行动。在产业发展、脱贫攻坚等重大民生事业上,全力配合县委、县政府为民解忧、为民造福。

就人大工作,温江城提出三点意见。一是强化监督职能,服务发展大局。县委把加大固投作为今年经济工作的重中之重,要求全县各级各部门抢抓利好机遇,积极谋划项目、“跑项争资”,全面补齐发展短板,加快提升县域经济社会发展水平,并且将“跑项争资”成果作为工作考核的重要内容。县人大及其常委会要围绕县委的决策要求,站在全县发展大局的高度,紧盯重点项目建设领域,进一步强化监督,切实找准切入点、抓实着力点,推动政策利好转化为实实在在的投入成果。二是恪守为民之责,力促民生改善。县人大及其常委会要组织代表,聚焦脱贫攻坚第一民生工程,围绕推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接这一重大课题,开展专题调研,寻求工作路径,为县委、县政府科学决策提出宝贵的意见建议;聚焦民生热点,特别是教育、医疗、养老、就业、人居环境、生态环境等方面的突出问题,开展视察、评议活动,督促和倒逼相关职能部门改进工作,切实以看得见的变化回应群众关切;聚焦社会治理,特别是围绕法治建设和扫黑除恶专项斗争,开展执法检查,促进社会公平正义,提升依法治县水平;聚焦议案办理,切实抓住交办、答复、检查落实等环节,加大督办力度,提高议案办理质量,实现议案价值。同时,要协助党委、政府化解各类矛盾纠纷隐患,维护社会和谐稳定。三是坚持对标对表,加强自身建设。县人大及其常委会要坚持把自身建设摆在突出位置,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述、对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,准确把握新时期人大工作的特点规律,探索创新工作制度和运行机制。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政
  • 榆林人才网

主 办:中共清涧县委宣传部  备案号:   陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭
分享按钮