>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>乡镇新闻
清涧县石咀驿镇“四+四干”铺出产业扶贫路
发布时间:2018-06-21    浏览次数:61 次    作者:白潇 贺萌    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

今年以来,清涧县石咀驿镇结合实际情况,深入推行“四+四干”产业扶贫模式,即以“党组织+合作社+全社会+贫困户”为组织形式,努力形成“党组织领着干、合作社带着干、全社会帮着干、贫困户主动干”的合力攻坚形势。

在此基础上,该镇以省级现代农业园区为载体,大力发展特色经济林、小杂粮及中药材种植、绿色养殖、文化旅游“四大产业”,有效构建起了“现代农业先行、特色种植助力、绿色养殖托底”的产业扶贫新格局。

1、以省级农业园区为载体

——全面实行党员干部“双联双包”工作机制

石咀驿镇的康家湾现代农业园区是省农业厅认定的“省级园区”。近年来,石咀驿镇不断完善康家湾现代农业园区的基础设施,积极探索“种养加一体化、产销供一条龙”的新型经营模式,切实增强了园区的承载力、带动力,使其成为产业扶贫发展的高速“引擎”。

石咀驿镇以康家湾现代农业园区为载体,全面实行党员干部“双联双包”工作机制,要求党员干部每人联系一个党支部,联系一个绿色养殖专业合作社;每人包抓一个特色农业产业基地,包扶一户贫困党员。石咀驿镇通过“双联双包”工作机制,使党员干部服务基层的模范带头作用得到了充分发挥,切实增强了党委、政府与各村、合作社、贫困群众之间的紧密联系,有效铺开了以现代农业为主的产业扶贫新格局。

2、以产业带划分

——因地制宜发展经济林种植

与此同时,石咀驿镇按照“党支部+合作社+全社会+贫困户”的模式,成立了21个特色农业合作社。并在各合作社的带动下,因地制宜,重点种植山地苹果、核桃、桑树、杏树等经济林,并以小杂粮、中药材、山地尖椒、苜蓿等林下种植为延伸,进一步夯实了产业脱贫基础。

去年,石咀驿镇结合贫困村、贫困户的产业发展需求,研究形成了全镇产业扶贫发展总体规划。该镇将32个村组划分为4个产业带,分别为210国道沿线山地苹果产业带、拓家湾—神咀核桃产业带、王家砭—糜山河蚕桑产业带、九里山—石咀驿大扁杏产业带。截至去年,石咀驿镇459户贫困户共栽植桑树3100亩、核桃1280亩、苹果1100亩、杏树200亩,累计种植林下中药材4420亩。

3、以生产发展补助资金入股

——引导失能、弱能群体参与绿色养殖

此外,石咀驿镇通过“龙头企业带动合作社、合作社带动贫困户”的办法,在全镇建起了9个黑毛猪养殖基地。积极引导组织贫困人口中的失能、弱能群体以生产发展补助资金入股,参与发展绿色养殖业。贫困户每股折股资产为6头生猪,每头生猪出栏保底收益为300元,每年出一栏半,每股年固定收益不低于2700元。

    为了确保可持续发展,石咀驿镇还在各个养殖基地专门成立了产业监管服务小组。充分吸纳农村党员加入,在监管服务中担任生产组织员、流程监管员、市场营销员、质量担保员、营销理赔员,负责对生产全过程进行有效组织、协调、监管,切实保障养殖基地诚信经营。目前,该镇9个养殖基地共计出栏散养黑毛猪4000头、仔猪6000头,年产值可达2720万元。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭
分享按钮