• 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>乡镇新闻
“脱贫牛”诞生记:村合作社母牛难产 便民中心书记深夜发朋友圈求助
发布时间:2019-07-01    浏览次数:4345 次    作者:郝彦丰    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

“母牛难产牛犊过大怎么办,请大侠支招!”6月26日凌晨1时20分,清涧县郝家墕便民服务中心党工委书记刘慧宁在自己的微信朋友圈发出一条求助信息。

一小时前,刘慧宁正在伏案工作,突然电话铃声响起。电话里传来便民中心驻地郝家墕村村主任郝园园焦急而又疲惫的声音:“刘书记,我们有个事要麻烦你,村合作社牛场的一头母牛下崽卡住了,从昨晚9点一直折腾到现在都没进展,看你有认识的兽医没,让他给支支招。” 

当晚为母牛接生现场

挂断电话后,刘慧宁赶忙摔门而出,准备前往现场看看具体情况。这时,机关的司机已经睡了。刘慧宁见干部师浩房间的灯还亮着,就喊了他一起驱车前往。

牛场里早已乱成一锅粥!饲养员郝关有围着难产的母牛转来转去,不知所措。郝园园和村支书王永红、村民贺宝军到达现场已有三四个小时,也只能干着急,正讨论着舍大舍小的问题。看着疲惫不堪的母牛和刚刚探出头想看看精彩世界却又遭遇如此艰难的小牛,刘慧宁顿生悲切之情,并暗下决心:“一个也不能少!”

牛崽终于分离母体

这到底该怎么办?刘慧宁以前也没见过牛下崽,只有求助。于是,他立即打电话给辖区高里寺村养牛场,前一阵子下乡时听说这里也遇到过类似的问题,但按照对方所说的方法试着操作并未成功;之后,又给唐家河村养牛专业合作社、本乡和绥德县的两个兽医打电话,也均效果不佳;无奈,只好拿出手机上网查询、打畜牧兽医热线、发出上述朋友圈求助信息……

事实上,刘慧宁在来牛场的路上就想到一个人,即曾前来便民中心搞过养殖培训的清涧县畜牧兽医局技术员陈前军,但电话一直打不通,应该是夜太深他早已入睡,后来终于联系到了。刘慧宁说明情况,并恳请前来援助,陈技术员爽口答应。县城到郝家墕村有40多公里路程,如果派车去接来回时间太长,最后商定让请假在县城居住的扶贫驻村工作队队员卢小伟联系出租车将陈技术员送来。

出生3天后的“脱贫牛”和妈妈幸福地在一起

在焦急地等待期间,刘慧宁让人赶紧准备照明器具、绳索、水、毛巾等可能用到的物品。终于等到陈技术员的到来!在他的专业指导下,大伙儿齐心协力、有序配合,使牛崽与母体成功分离。接着,大家不怕脏,给小牛扣嘴里的污物、捋舌头、擦身体、做腹部挤压助力呼吸……咳!小牛终于咳出了声音,并尝试着抬头,活了、活了……

“‘母子’平安,喜得公牛仔!”在场所有人都兴奋不已,刘慧宁也情不自禁地又发出一条朋友圈“报平安”,信息时间显示为“02:05”。

“这牛犊有福,有这么多人迎接它诞生。咱合作社牛场本来就是扶贫项目,去年建立时就是为脱贫,这次正是咱干群一心奔小康的见证,我看给它起名‘脱贫牛’吧。”王永红笑呵呵地说。大伙儿都说好。 

刘慧宁朋友圈截图

说起当时为何想到联系刘慧宁来帮忙,郝园园坦诚地回答道:“他是便民中心的‘一把手’,对各村情况了解,认识的人多。平时,刘书记和我们老百姓走得也近,遇到困难找他帮忙,准没错!”


顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:折家坪镇以查促改 助力精准脱贫
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:[email protected]

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭
分享按钮