>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>清涧新闻
清涧:创生态佳境 谱绿色乐章
发布时间:2018-05-29    浏览次数:1662 次    作者:白潇 秦小平    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

精心养护树木

蔚然成林

干群义务植树

城市绿化

环境优美的亭廊

走进清涧,你会感受到绿色在城乡律动。放眼望去,从城中社区到偏远山村,从公路田埂到山峁沟壑,处处跳动着绿色的脉搏。如今,清涧绽放着生态之美,一座充满活力、生态宜居的“绿色之城”已展现在人们面前。

今年以来,清涧县紧紧围绕推进生态文明建设的战略目标,全面开展“创森”工作。在严把“苗木关”“栽植关”“管护关”的同时,选用多树种搭配、乔灌花结合,切实提升绿化施工质量和作业设计水平,确保实现植一片、活一片、成一片、美一片的精品工程,努力营造“四季常青、三季有花”的“绿色清涧”。

据悉,今年,清涧县将投资500万元,完成以沿黄公路为重点的2000亩绿色长廊建设;投资60万元推进“千村万户绿化工程”,完成绿化造林2万亩。

科学规划“义务植树造林片区”

——掀起全民参与义务植树热潮

植树造林是生态修复的重要措施,也是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。今年,清涧县委、县政府把植树造林作为品质榆林建设和绿色清涧建设的重要任务,全年计划义务植树76万株。

3月12日,全市创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会召开之后,清涧县委书记温江城、县长高明伟立即带领相关部门负责人,深入各镇村就植树造林绿化工作进行详细调研,并初步形成了以笔架山生态文化园、文化旅游景区、乡镇驻地为点,以242国道、205省道、沿黄路、清辛路、过境公路为线,以荒山、荒坡、荒地等绿化水平不高的区域为面的“义务植树造林片区”,有效实现了“点线面”全覆盖。

同时,该县要求各乡镇打造一个30亩的义务植树基地。“打造具有一定规模、上水平、上档次、高质量的义务植树基地,是提高义务植树实效性的有效手段。”清涧县绿化办主任李建武说。

“义务植树造林片区”规划好后,每个周末的早晨,在旅游景区、在公路两旁、在镇村山头,经常可以看到清涧县干部群众忙碌的身影,大家抡起铁锹、甩开膀子、扶树正苗、培土浇水,掀起了全民参与的义务植树热潮。植树片区设有“全民义务植树、建设绿色清涧”的大型宣传牌,标注着各包栽区单位义务植树的亩数、栽植数量等,同时,还分别选派专职技术人员进行现场示范指导。

截至目前,清涧县义务植树共完成52.6万株。其中,城区机关单位完成8.6万株、各乡镇完成44万株,义务植树基地的目标任务已基本完成。

严格制定义务植树任务实施办法

——成绩将纳入年终目标责任考核

好的计划,需要有力的措施来执行。为了切实推进义务植树任务的有效落实和高质量管理,清涧县以“城市增绿、市民添福”的思路,科学制定措施,突出重点管理。

按照要求,年龄在11至60岁的男性公民和11至55岁的女性公民每人每年均应植树5株以上,或者承担整地、采种、育苗、抚育、管护、管理等相应的义务劳动。

今年,清涧县围绕义务植树任务,积极宣传动员,组织协调,把准备工作、植树任务、检查验收等环节进行统一规划、合理安排,并要求各部门、单位确定一名副职专门负责义务植树工作;如有个人或单位无法参与植树活动的,按照每株30元的标准向所在单位缴纳植树基金,由所在单位指派其他人员负责完成,栽植完成后的树木管护工作仍由该人员负责;如单位整体无能力参与义务植树的,按照每人5株,每株30元标准向县绿化委员会缴纳义务基金,由政府统筹安排实施,植树完成后树木的后期管护工作由该单位负责。

在实际栽植过程中,清涧林业部门对各义务植树基地的树苗进行统一调运、验收和管理,并在各部门责任区内设立标志牌,详细标明四至界限、建设单位、面积、株数、责任人等。同时,每个植树点都安排专职技术人员进行现场指导,并要求义务植树单位和个人根据苗木生长情况实行包栽、包活、包管护、包成林的“四包”责任制,及时做好浇水、施肥、锄草、病虫害防治和苗木越冬保护等管理管护工作,如发现有死亡及人为破坏应及时进行补植,做到单位、任务、地块、技术人员四落实,全面保障栽一片、成一片。

此外,春季义务植树活动完成后,该县林业部门还将组织技术人员严格按照任务和技术规程,逐单位、逐地块进行检查验收实施情况;冬季管护期满后,进行年度综合考评,成绩将纳入年终目标责任考核,并在下一年度义务植树动员大会上对成绩显著的单位和个人给予表彰、奖励,对未达到年度义务植树要求的单位和个人予以通报批评。

深入开展植“纪念林”认养树木活动

——将植树造林和精神文化建设紧密衔接

在此基础上,清涧县城乡联动,依托“互联网+”分散义务植树,深入开展植“纪念林”认养树木活动。

分散义务植树是集中义务植树的延伸和拓展。为了更广泛地引导群众从身边做起,树立生态理念,把植树当成传统和习俗,把绿化当作责任和义务,清涧县采取“互联网+”的创新形式,在村庄、庙宇、墓园、学校的零星地块开展植“纪念林”认养树木活动。

“纪念林”是一种吸引社会力量开展义务植树活动的新兴模式。清涧县以家庭幸福林、成人仪式林、新婚纪念林、生日林、友好林、毕业纪念林、巾帼林、团结林、共青林、红领巾纪念林、党员林、企业林等主题划分,将植树造林和精神文化建设紧密衔接。此外,适龄公民和爱心人士还可以通过全市“全民义务植树网”进行捐赠,每一笔善款都将按程序用于生态建设项目,同时在网站上实时公布项目执行情况,便于公众参与、知情和监督。

据了解,清涧县去年已经在笔架山生态园启动开展了“纪念林”认养活动,取得了良好的社会效益。在此基础上,今年,该县继续深入开展认养活动,不断完善配套设施和相关程序。“我们一直在完善相应的管理制度和实时监控等基础设施,保持与认养人的有效互动和沟通,携手打造一批信息化、智慧化、规模化的认养林基地。”李建武说。

加大对森林生态的管护力度

——提倡“护绿”比“植绿”更重要

植树造林是一项系统的惠民工程,“护绿”比“植绿”更重要。保证栽植的数量和规模仅仅是基础和开端,后续的管理工作更加关键。

今年以来,清涧县不断加大对森林生态的管护力度,利用广播、电视、电子屏等平台滚动宣传封山禁牧、森林防火等相关政策法规;在各贫困村选聘了213名护林员,充分调动护林员力量,进一步加强林区巡查和管护;不断加强林政执法、森林公安、森林防火队伍建设,加强行政执法人员业务培训,为提高执法效率、保障森林资源安全奠定基础;层层落实防火责任,严格实行封山禁牧分级管理,切实加强督促检查,依法严厉打击各类破坏森林资源的行为。

此外,清涧县高度重视生态修复工程,积极开展农村房前屋后、阵地周边、河流和道路沿线绿化治理,全力打造一批“采菊东篱下,悠然见南山”的旅游村,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

(本版照片均为资料照片)


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭
分享按钮