• 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>清涧新闻
盯目标 明步骤 提质量——清涧以“1+1+4”为抓手开展动态管理工作
发布时间:2019-10-10    浏览次数:1461 次    作者:黄永胜    录入者:李斌    信息来源:本站    字号:  

为高质量完成2019年度扶贫对象动态管理工作,近日清涧县出台了“1+1+4”系列文件(1个方案、1张工作流程图、4个工作导引),即《清涧县2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》《贫困村、贫困户退出、新识别贫困户、返贫以及贫困人口自然增减工作流程图》《贫困村退出工作导引》《贫困户退出工作导引》《建档立卡贫困人口自然增减工作导引》和《新识别贫困户、返贫程序工作导引》,有序开展动态管理工作。

明确任务,为动态管理工作找准“方向标”

《清涧县2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》是“1+1+4”系列文件的总纲,明确了工作目标、工作原则、工作内容、总体安排和脱贫退出、新识别、返贫、人口自然增减、数据核实核准程序,重点围绕脱贫退出和脱贫人口“回头看”,排查解决脱贫户“两不愁、三保障”存在问题以及各类遗留整改问题,认真抓好贫困人口动态化调整,兼顾“边缘户”、脱贫监测户摸底和各类信息核实、采集、更新和录入工作,做到一次安排、同步采集、分部运用,确保全面、真实、准确、有效,实现精准识别、精准帮扶、精准退出、精准管理。

厘清步骤,为动态管理工作制定“时间表”

为进一步明确时间节点,细化工作方案,在2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案的基础上,又印发了3个工作导引和1张工作流程图。3个工作导引中,分别明确了贫困村退出、贫困户退出,贫困人口自然增减,新识别贫困户、返贫程序步骤和时限要求,每一个程序步骤又都以附件形式详尽细致提供了示范参考。各镇、便民服务中心盯着方案抓部署,对着导引抓推进,照着流程抓落实,取得了精准施策、事半功倍的成效。

提升质量,为动态管理工作筑牢“奠基石”

“1+1+4”系列文件严格按照全省统一的脱贫退出标准执行,在确保完成年度户脱贫和村退出任务的前提下,将高质量脱贫退出放在首要位置,对不符合脱贫退出条件的计划脱贫户,及时调整,确保零错退;对新识别和返贫对象,严格执行“两公示一比对一公告”识别程序,坚决禁止弄虚作假、瞒报漏报情况发生;严格审核审查各类采集、研究、公示、上报、审批资料,做到不缺项、不漏项;实行县级统筹、乡镇组织、村级执行,逐级上报备案,切实做到程序规范、数据真实、过程透明。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭
分享按钮