• 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>清涧新闻
清涧喜获“陕西省民间文化之乡”称号
发布时间:2018-05-29    浏览次数:1841 次    作者:闫军    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

“陕西省民间文化艺术之乡”评审命名结果近日揭晓,清涧县被省文化厅授予“陕西省民间文化之乡”。

据了解,清涧道情常年活动在清涧城镇乡村,是老百姓重要的文化娱乐活动之一,在偏僻山村的沟峁上,一年四季劳作的农民可以随意吼出脍炙人口的道情,是本地人民群众重要的精神文化食粮。清涧道情,从可考资料看,其曲调产生于唐朝,道情戏始于明清时期。后经过发展逐渐形成了主体韵味的原始性、唱腔细节的随创性、音乐元素的包容性、情感表达的多样性等基本特征,解放战争时期的一曲《翻身道情》唱红了大江南北。近年来,清涧县高度重视清涧道情的传承和保护工作,取得了可喜的成绩,涌现出了以国家级非遗传承人白明理、市级非遗传承人惠东莲等为代表的道情优秀人物和一大批道情演唱爱好者。

清涧县2004年被文化部命名为“道情之乡”,清涧道情2008年被列入国家级非遗项目。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭
分享按钮