>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>清涧新闻
让养老更专业 让关爱更贴心——清涧县加快养老机构建设小记
发布时间:2018-07-03    浏览次数:210 次    作者:刘予涵 任艳莉    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

近年来,清涧县不断加大投资力度,加快推进养老机构建设步伐,形成了公办养老、农村互助养老和民办养老为主的三级养老体系,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐,幸福安度晚年。

清涧县中心敬老院是该县最大的公办养老机构,坐落在县城郊区,院落环境幽美,宽敞干净,60位五保老人居住在这里,过着开心悠闲的幸福生活。

敬老院每个房间里都有独立卫生间,有衣橱、洗脸架、洗发水等生活必需物品,整个房间打扫得干干净净。为丰富老人们的日常生活,敬老院还在院子里开辟了菜地,由老人们自己打理,既能锻炼身体,又能解决一部分伙食问题,生活悠然自得。

今年52岁的白宝成老人提起敬老院的生活,幸福的笑容洋溢在脸上。他说:“在这里住着,吃饭不要钱,床上铺盖不要钱,身上衣裳不要钱,还有伴儿说说话,生活很是自在。”这里的老人们老有所乐,想休息就休息,想劳动就劳动,想娱乐就娱乐,想健身就健身,无比惬意。

除了公办养老机构,清涧县还建成19个农村互助幸福院,以政府投资为主,采取“集体筹一点、个人出一点、政府补一点、社会捐一点”的经营模式。

在李家塔镇郝家石硷村幸福院,灶房、餐厅、活动室、休息室一应俱全,村里的十几位老人每天在这里就餐、休闲娱乐。这里的伙食一点不比家里差,有面条、馒头、鸡蛋、稀饭、饺子、油糕、烧肉等,荤素搭配,每天都有不同的花样。康郝清老人告诉记者,在幸福院里生活,感觉每天都是有意义的,睡醒了就和大家一起聊聊天、玩玩牌,日子过得有滋有味。

此外,清涧县还建成大佛寺幸福家园、黄河老年公寓、清涧县爱心护理院3家民办养老机构,目前全县养老机构共吸纳400多位老人入住。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭
分享按钮