• 搜索: 
当前位置:首页 > 新闻>清涧新闻
清涧县纪委监委严查扶贫领域腐败问题
发布时间:2018-07-09    浏览次数:1087 次    作者:刘建雄    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

近期,清涧县纪委监委认真贯彻落实市纪委和县委关于脱贫攻坚工作的决策部署,把脱贫攻坚工作作为一号任务来抓,确保脱贫工作快速推进、顺利开展,为打赢脱贫攻坚战提供强大的纪律保障。

明察秋毫 紧盯问题不放松

清涧县纪委定期深入乡村走家入户,深入了解扶贫领域出现的各类问题,知民情识民意。充分发挥乡镇纪委、村务监督委员会作用,重点收集扶贫领域群众诉求,及时掌握群众诉求背后的纪律作风问题。紧紧依靠群众的参与支持,对照陕西省脱贫攻坚监督执纪问责有关规定,及时发现扶贫领域腐败和作风问题。依托群众的参与支持,着力发现脱贫工作不精准、党员干部不正确履行职责、脱贫政策不全面落实、脱贫项目和资金管理使用违规违纪等损害群众利益的问题。目前,监督目标已全面铺开,监督方向已延伸至农村,实现监督最大覆盖面。

夯实责任 形成监督合力

针对2017年以来上级转办和本级受理中发现的扶贫领域疑似问题,清涧县纪委进行详细梳理。将全县各部门和14个乡镇,由6个纪检监察室分别负责,定期监督检查,分片监督,责任落实到人,实行齐心协力查找疑似问题中的违纪点、遗漏点,确保线索清、不遗漏,实现监督检查全面覆盖。

严查重处 搭起“高压线”

清涧县纪委强化与组织部门、审计部门、公安部门的协调配合,加大对惠民项目经费监督,始终以问题为导向,紧盯重点事、重点问题,做到早发现、早提醒、早纠正。对发生在精准扶贫资金落实方面的侵占群众利益问题,敢于动真碰硬,发现一起严查一起,问责一起通报一起,精准打击“小微腐败”,形成环环相扣的监督体系,使党规党纪真正成为带电的“高压线”。今年以来,清涧县纪委查处扶贫领域案件19件,处分24人,约谈7人;查办侵害群众利益案件32件,处分38人,移交司法机关1件1人。

警示曝光 标出“地雷区”

清涧县纪委对扶贫领域违纪问题通报曝光始终力度不减,节奏不变。保持传递严查严处顶风违纪行为的决心和以零容忍的态度严肃对待每一个案件,着眼于抓早抓小“防微杜渐”,不断强化通报曝光力度,发现一起,查处一起,通报曝光一起,寸土不让,一抓到底,始终营造监督检查的高压态势;对顶风违纪受到处理的党员干部,一律点名道姓曝光,让群众看到“拍蝇”绝不手软,突出扶贫领域典型共性问题,做到靶向出击、多管齐下,有效保障人民群众利益,增强了困难群众的获得感。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭
分享按钮